您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 导师联系 >> 正文

10、考博为什要联系导师

http://kaobo.b2cedu.com  2008-5-12  来源:华慧教育  作者:华慧教育

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

  ——摘自《2012年名校考博英语一本通》

   也许有人会说,我只管考我的试就可以了,联系导师有什么意义!其实不然,导师联系在整个考试的过程中起到很大的主导作用。因为在整个博士招生的过程中导师的自主权还是很大的!特别是在考博收费制度改革以后,导师对考生是否录取具有事实上的决定权。

  1)直接信息来源。
目前很多高校博士开始收费了,你所报考的导师是否有公费的名额、名额有几个、自费的导师是否可以资助,所有的这些问题,咨询任何人都没有意义,最直接最有效的答案就是通过联系从导师那里获得!
  2)交流沟通,熟悉对方。
考生一定要注意和导师联系,一方面考生需要了解、熟悉导师,如果你对自己的导师一无所知,对研究方向不很清楚,即使你考再高的分没有用,浪费自己的时间和精力。另一方面,也要让导师了解你的现有学术水平和将来的研究兴趣。考生可以将你发表的学术著作和论文邮给导师,也可以当面请教。
  3)破格录取的主导。
在考博中,考生被导师破格录取的现象很多,如果考生学术水平很高,业务技能不错,很适合导师的研究方向,导师也可以适当放宽要求录取的!换句话说,在很多的考生中也有分数考的很高,但因为种种原因不能被录取的情况也是很多的,总之,导师联系的意义还是很大,希望广大的考生要慎重选择!
  4)最终录取决定者。
2007年,很多学校于目前的收费制度进行了改革,由以前的学校、学生买单改变成现在导师买单的状况,目前实行这项改革的学校很多:上海交通大学 、浙江大学、华东师范大学、等等,可以说这项改革最大的受益者应该是学生,但另一方面加强了导师选择学生的主导权。
既然是导师出钱,那么导师就应该有更多的主动权去选择自己喜欢的、自己认为优秀的学生,毕竟很多的导师对考试都不是很在意,很不在乎那些所谓的高分。导师可以把分数线定低,以便有更有的主动权去选择自己喜欢的学生,而不会受到分数线的限制。甚至是“导师想招谁就招谁”。
以某学院的复试形式为例进一步说明导师的自主权:复试总分200分,有三部分组成。其中笔试40分,导师60分,自我介绍及问答100分。
经历过复试的考生都知道,笔试40分的题目是导师结合自己研究的课题出的题目,可以说,最终评判的人也是自己报考的导师,这个可以说是导师说了算;那么导师的60分显然还是导师说了算了;自我介绍及问答100分,一般是三个导师参与复试的,可是真正唱主角的或者说最终作决定的还是导师,其他的导师对于不是他的学生一般不会作出实质性的评判,主要还是以自己报考的导师的评判为主。
从以上的分析可见,复试的200最终的导师的决定权就是200分,回过头看看考试的成绩总分是300分,要想在笔试的时候拉开距离一般是很困难的,可是在复试的时候拉开距离却是非常容易左右。
所以,考生在确定报考某个学校、某个导师的时候,必须加强和导师的沟通和交流,在得到导师的认可和默许的情况下才可以去报考,而不要一味自信自己的实力很强,能得高分!

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记