您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 专业课复习 >> 正文

42、考博专业课复习的两个阶段

http://kaobo.b2cedu.com  2008-5-14  来源:华慧教育  作者:华慧教育

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

 ——摘自《2012年名校考博英语一本通》

对专业课的认识,有些考生存在误区,以为自己学了这么多年本专业,甚至发表了不少文章,专业课应该没问题了,从而放松了对自己专业课复习的要求。其实现在博士录取时,各个环节都不能放松。尤其要注意以下两个阶段:

  1)了解学术动态。
考生在确定了报考的导师和研究方向以后,要立刻在招生简章或报考院校的网站上查到复习的参考资料。一定要翻翻近两年专业杂志,看看大家讨论的热点问题,浏览一下报考院校近三年的学报,了解本专业发表的论文。
最好,在考前就有关热点问题加以思考,提出自己的观点和看法。尤其需要强调一点,考生应在中国期刊网上查到导师近五年中发表的文章以及导师近年的专著,有些观点、数据、理论要掌握,特别是有关老师的论文一定要烂熟于心,遇到类似的题目可以搬上去,这对于提高你的成绩会大有裨益。特别要注意导师在一些有争议的问题上的观点和立场,围绕这种问题,时间允许的话最好再收集相关资料。导师往往会在这些问题上查考学生。
导师招收博士,也是寻求合作者的过程,如果发现一个对自己近两年研究的领域知之甚多,甚至观点也和自己相容或相似,势必会给导师带来好的印象。
考生可以提前和该导师的博士生取得联系,要求提供去年的专业课考试的考题(一般专业课试题有10%一30%的重复率,而各高校却不提供专业课考题),也可以请他大致谈谈考试出题的倾向以及考试的感受和经验。
  2)复习阶段。
花半个月时间收集全资料后,应拟订一个大致的复习计划,内容包括时间和进度安排、复习方式、自查形式等。这里需要注意的是
(1)时间上,专业课的复习要留有充足的时间,越往后复习密度应逐渐加强。
(2)精力安排要详略得当。一般要求复习教材内容至少三遍。
第一遍,对教材有一个大致的把握,这本教材谈了哪些方面的问题,相互之间是什么样的逻辑体系。
第二遍,画出重点内容,并适当记忆,掌握该教材的一般知识点,尤其是该书的精华部分和大致脉络、主要观点应非常清楚。个人看书习惯可能不同,既可以做读书笔记,也可以就在书上画,然后再整理出一个个的理论、观点。这里要注意学会比较研究的方法,即比较各个理论之间的异同,从而确立自己的立场。对研究领域当前的热点问题,尽可能找些资料看看,并初步思考这些问题以使自己有一个较为明确的观点,有心得的地方应专门记录下来。
如果说前两遍是考生自我学习消化的过程,第三遍则是直接为考试做准备的,应放在离考试日期较近的时间内(以一个月内为宜)。其目的就是为了使自己前面学到的东西不至于在考场上反映不出来。
(3)复习内容上有一点需单独强调,即对所考的课程,均要阅读几本非指定考试用书。很多导师喜欢出书评一类的题型。

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记