您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 考前准备 >> 正文

考博个人自述

http://kaobo.b2cedu.com  2010-4-2  来源:华慧教育  作者:佚名

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

尊敬的老师:

您好!

我叫***,(个人简介)现按照要求分别就个人的道德修养、学术动机,学术背景、学习设想、研究工作和就业目标等方面做出个人陈述,请审阅并考察,谢谢!

道德修养:

关于道德修养,一直以来是我们每个人所应追求和努力的目标。虽然自己不敢说自己能在各方面已能达到孔子所言的道德上的“君子”的目标,但是孔子关于“君子”的要求:“己所不欲,勿施于人”、“君子坦荡荡,小人常戚戚”、“君子喻于义,小人喻于义”、“君子和而不同,小人同而不和”却是自己一直努力追寻的目标,或者用《诗经》中的一句话能更好的表达我的思想:“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”。

学术动机:

说起学术的动机,其实很简单,可以从两个方面做出回答:为己和为他。“为己”或者可以说是为一己之心,此“心”乃是私心中的学术理想和未来的学术人生之路。“一支笔,一本书,一杯清茶”的学术人生对于我来说有着无尽的吸引力,指引着我不断的向学术之门不断的前行着。“为他”或者也可以用一句话就可以清晰地做出表述:“学术乃天下之公器”。作为社会的一分子,作为一名共产党员,社会的发展自然不是自己的身外之事,如果说我可以用什么对于我们的国家和社会有所贡献的话,学术就是我所向往的最大的武器。

学术背景:

学术背景一直是我所有所顾虑的,虽然自己可以说对于“教育”理论的学习已经有八年之久,对于哲学的阅读也初步领略到了其中带给我的理智上的欢愉,然而对于真正的哲学研究,自己却只能说一直以来还都是一个旁观者,虽然兴趣浓郁,偶尔也想涉足其中,然而却一直迟而未发。如何能使哲学仅仅从自己的兴趣层面转而为发展为自己实际的研究领域,兴趣是否真的就可以转化为真实的哲学研究,是我一直在思考的问题,或许问题的答案只有在实际的学习和研究行动中才能做出吧。

知识储备:

由于自己的专业所限,读研期间主要的研究方向是课程与教学论,尤其是关于国外教师方面的工作做得比较多,因此可以说在课程与教学论方面的专业知识积累的比较丰富之余,哲学领域涉足的不完全。但是哲学却一直是我的兴趣所在,也是我专业之余学习和阅读的主要的书目。西方的苏格拉底到“后现代”,中国的孔子到“现代儒学”,一直都是我感兴趣的阅读领域。另外,文化学、人类学,甚至宗教学等都是我经常涉猎和翻阅的图书。或者可以用“由博返约”来形容我的知识学习观,个人认为如果没有广博的知识积淀,就无法对教育问题作出深入的分析和探讨。

编辑推荐:

         1.考博英语VIP保过班

         2.考博英语必备资料:考博语一本通 词汇

         3.考博必读文章

         4.考博英语词汇下载

 

[1] [2] 下一页

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记