您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 报考指南 >> 报考指南 >> 正文

艺术博士学位(DFA)

http://kaobo.b2cedu.com  2010-7-23  来源:本站原创  作者:佚名

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

艺术博士学位(DFA)  必须指出,在高等院校的学位制里面,还有一类属于艺术型的。比如音乐系里面有为表演型的学生设置的“Master of Music Art (M. M. A). ” 还有更高级的学位,比如“Doctor of Music Art (D. M. A.).” 对于音乐理论的研究,还有 Ph. D in Music Art. 在音乐艺术里,也有表演型学位和研究型学位之分。表演型的学位,比如 MMA. DMA.注重表演方面的训练。课时要求大多在表演技能方面的提高(如声乐和演奏),同时也有相应的理论课程。毕业时要求一定场次的音乐演出。但是Ph. D则没有音乐会演出的要求,而必须有论文的答辩。从中可以看出,表演类的学位主要是学生演出技能的训练,而研究型的学位与其它领域一样注重研究能力,理论分析,和学术水平。

  在绘画,设计,建筑等艺术科系里,设有十分类似的学位。作为艺术专业,Master of Fine Art (M.F.A.) 一般已经是的最高学位。因而可以满足艺术职业的要求。甚至可以在高等院校艺术专业担教授的职位。西方大学的艺术专业一般很少设置Doctor of Fine Art (D.F.A.) (建筑学也是如此). 而且DFA往往都是名誉学位。目前美国只有少数大学设有DFA。比如耶鲁大学设置有戏剧评论的DFA。其它高等院校设置电影,视觉艺术,文学创作等专业的博士学位。如果已经拥有MFA学位的人希望在高等院校竞争相应的教职才会考虑获取DFA。一般从事艺术创作的人不会去读 Ph. D,而仅仅获取 Master of Fine Art.

  如上所述,对于艺术创作类的学位和理论研究性学位,无论是课程的种类与培养的标准都有本质性的区别。但是无论是哪一种专业,只要是博士(Ph.D), 都与其它领域一样有相似的标准和要求。不仅需要扎实的专业功底训练,而且要求深厚的理论分析水平。而理论水平的提高显然是以阅读原著,学术文章的能力为基础的。从而要求英文和外文的水平。而且在研究过程中要求有自己独特的见解,丰富的知识,和理论的分析。这与艺术作品的创作是有本质不同的。艺术创作类的学位更注重学生的艺术创造力,想象力,敏感度,和具体的专业技术水平(比如绘画技巧和演奏水平)。因此,对理论修养和外语水平不一定有特别高的要求。 ( http://www.tecn.cn )

  陈丹青在给清华领导的信中主要提到以下几点问题:

  一是关于课时与学分的问题。他指出:我不相信现行考试制度,不相信教学大纲,不相信目前的排课方式,不相信艺术学生的品质能以课时学分算计——但我不得不服从规定——释放个性,回到直觉,摒斥教条,遵循艺术规律,曾经是民国、文革前、改革开放初期等阶段艺术教育取得显著成果的历史经验。然而有目共睹:这些传统与经验在今日艺术教学中已经全面丧失。

  对于这种去除教条束缚的理念,笔者完全赞同。但是对于本科生和研究生必须要求的课时和考试是世界艺术院校共同的规定。对于本科生,课时和学分是没有争议的。虽然学分和课时有一些弊病,但是实践证明,这种制度是有效可行的。美国大学的课时和学分甚至学校自己无法独立决定,而必须由教育学术界组织的权威委员会审核。美国理工科的Accreditation Board for Engineering and Technology (ABET) 28个学术协会和团体组成。是美国国家认可的高等院校学位制的权威认证机构。没有ABET的认证,大学给予的学位就会失去社会的认可。而ABET定期到各大学认证时最为关注的即某个专业的课程,课时,学分和考试。各个专业必须向ABET委员会提供本专业的教学大纲,教科书,学生作业,考试试卷,学生评语。ABET在对这些资料严格审查之后决定是否给予该专业的认证。因而,对于美国高校,固定的课时和学分是至关重要的。文凭的获取也严格的以学分和成绩为标准。

  我们可以一般的批评课时学分的弊病,也可以认识到考试制度某些不合理性。但是,课时与考试是自世界有大学以来经过千年陶冶的结果。在我们还没有找到更为先进的教育方法之前,课时与考试可以说是大学的核心和精髓。没有课时积累和通过考试的人我们无法定义他受过高等教育。

  在大学教育的理念中,许多人有一些误解,认为大学,尤其著名大学是培养社会精英的地方。但是在西方大学的教育里,大学的目的是为社会培育具有良好教育的知识分子。虽然许多精英出自大学,但这并不是大学的主要目的。对于艺术奇才,或许不需要课时和学分。但是大学是普通高等教育,而必须面对所有在校的学生。由于对学生的评估是一个统计的概念,而不是一个偶然或者单一的事件,学分,课时和考试就显得十分重要。它们帮助学校教授在众多的学生中尽可能准确地评估学生的水平并在此基础上授予学位。

  艺术人才的培养有其历史上的独特性。比如中国传统的艺术培养是通过私人拜师学艺。这与中国戏剧界有十分相似的地方。这种学习方式大多对于艺术创作和表演而言。更为注重模仿,感觉,意识,流派,风格。这种方式也许不需要大学里十分规范的课时和学分。但是师徒教学和大学教育完全是两个概念。前者仅仅是为了训练出为数不多的艺术人才。而大学的目的是为社会培养既有艺术水平又具备现代社会素质的优秀公民。所以,西方大学不仅要求作画的技术和创造力,而且要求对于一般文理知识的掌握。艺术系的学生除了绘画专业的训练而且要求学习艺术史,文化史,哲学,宗教,文学。即便是理工科的学生都有规定的文科课程,何况艺术专业的学生。从这个角度出发,一个学生的艺术品质和综合素质显然与课时和学分直接相关。培养全面发展,具有优良品质的学生正是大学的目的。而大学最为主要的培养方式就是课时。当然,学生的品质还需要除了课时之外的活动来提高。比如社会阅历,课外阅读,艺术活动。这是不言而喻的。

  二是关于外语考试。陈丹青教授认为自己的博士生外语考试屡次不过,甚有挫折感。他在信中说:再就是人文艺术学科的外语考试制。去年我已在上海《艺术世界》为文细数其谬,痛陈其弊,若学院同意,愿再发表。要言之:一、艺术学生掌握外语有益国际交流者,纯属神话。

  关于外语考试的要求前面已经做了解释。如果是培博士,外语,尤其是英语至关重要。在今天的社会,无论是科学还是艺术,只要是从事学术研究,必须有深厚的英语功底。否则无法想象能够从事学术活动。对于艺术博士(DFA) ,在论文研究的过程中需要阅读许多外文原著。我想陈丹青教授是从事西洋油画专业的。那么对于油画历史,油画理论,油画技术的著作许多来自外文书籍。必须指出的是,艺术博士的主要工作内容不是绘画创作,而应该是艺术评论,艺术史,艺术理论分析等等。没有英文功底,是无法进行学术研究的。列举几个典型的DFA课程: ( http://www.tecn.cn )

  1Ancient Philosophy

  2Philosophy of Religion

  3Studies in Literary Criticism

  4Theories of Contemporary Art

  5Art of Classic Antiquity

  6Renaissance and Baroque Art

  7History of Oil Painting

  教授自己开得课程:

  1.欧美当代艺术比较

  2.绘画、影像与西方观看传统

  3.架上绘画与设计艺术的关系

  4.世界范围反现代化思潮与文化守成主义

  5.艺术史与传播史的关系

  6.艺术赞助史与艺术功能史

  以上英文题目的课程是欧美大学艺术系博士生规范的课程。与这些课程相关的文献绝大多数来自英文,甚至有意大利,法文,和德文。即便是教授的课程,也不可能仅仅依赖于中文翻译的书籍和资料。尤其对于一个优秀的艺术理论研究者,必须在国际会议发表演讲,在学术杂志撰写论文。如果没有深厚的英文功底是无法做国际学术交流的。因此,每一个艺术专业的博士都必须通过严格的英文考试。但是,对于艺术创作型的学生,或许不需要特别高的外文要求。

  三是关于清华艺术博士的定义,从陈教授的信中得知,艺术系在以下两个课题中招收博士研究生:当代架上绘画研究当代架上绘画与图像文化比较研究。十分显然,这些属于研究型课题,而不是艺术创作型的。陈丹青教授信中已经清楚的指出,他所招收的是博士生(DFA) 。从某位考生的成绩分析(专业90分,外语不及格) ,该生得专业是十分优秀的。但是从信中很难看出所指专业是什么。如果是博士生,那么专业不应该是绘画技术水平。博士生的专业考试也不应该是单纯的一门,而应该是数门,比如艺术史,艺术理论,艺术评论等等,笔者不得而知。笔者再一次指出:对DFA并不需要精湛的绘画水准,而要求很高的学术研究能力。

  教授信中提到的徐悲鸿、林风眠是绘画艺术大师,不是艺术理论的研究者。这里面有一个十分重要的概念问题和学位冲突。很显然,陈丹青希望培养的是绘画艺术家。他自己就可以作为艺术学生的楷模。但是,他在清华执教培养研究生的目的是艺术博士。这里就有一个显著的矛盾和概念的误区。从艺术系毕业的博士(DFA) 应该是以这些绘画艺术大师为研究对象而进行的学术性工作的学者,而不是作画。如果对这样一个学位概念出现错误的理解,尤其像清华这样的名牌大学,那么中国的教育就会发生不可想象的误导而进入歧途。笔者认为这是首当其冲,至关重要的问题。或许,清华美院有自己建立的新型概念的艺术博士,笔者不得而知。前面已经清楚指明,笔者所讨论的博士学位完全基于欧美的教育模型。因而,本文的讨论假设陈丹青教授在清华大学招收和培养的是艺术博士(DFA)

艺术博士学位(DFA)

 

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记