您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 医学考试题库 >> 医学考试题库(二) >> 正文

[外科学]腰椎结核伴有右髂窝脓肿,检查时托马斯征(Th&nb...

http://kaobo.b2cedu.com  2011-4-10  来源:不详  作者:华慧考博…

2016年考博备考复习交流QQ群:16731818 2016考博复习交流群Ⅰ

原题:
[外科学]腰椎结核伴有右髂窝脓肿,检查时托马斯征(Th ames)阳性,说明
选项:
A.髋关节活动受限
B.右下肢有放射性疼痛
C.右侧髂腰肌受刺激
D.右股四头肌受刺激
E.臀大肌受刺激

答案:
C
解析:

答复:本题选C。

  托马斯征(Thomas sign)阳性:患者仰卧位,充份屈曲健侧髋膝,并使腰部贴于床面,若患肢自动抬高离开床面或迫使患肢与床面接触则腰部前凸,称Thomas sign阳性。提示髋部病变和腰肌挛缩。

  髋关节结核和结核伴有右髂窝脓肿在体征上均可出现Thomas sign阳性。前者的原因是髋部病变,而后者的原因是腰肌挛缩。

  本题中是腰椎结核伴有右髂窝脓肿,此时腰椎结核所致的椎旁脓肿穿破骨膜后,积聚在腰大肌鞘内,形成腰大肌脓肿,后向下流动积聚在髂窝内,可刺激腰肌挛缩,导致托马斯征阳性。

  骨结核时出现髋关节活动受限(因为疼痛),此时提示存在髋关节结核。

2016年考博备考复习交流QQ群:16731818 2016考博复习交流群Ⅰ

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记