您现在的位置: 华慧网 >> 考博教育 >> 医学考试题库 >> 医学考试题库(八) >> 正文

[生物化学]关于第二信使甘油二酯的叙述,下列哪项是正确的:

http://kaobo.b2cedu.com  2011-4-10  来源:不详  作者:华慧考博…
原题:
[生物化学]关于第二信使甘油二酯的叙述,下列哪项是正确的:?
选项:
A.由甘油三酯水解而成
B.进入胞质,起第二信使的作用
C.只能由磷脂酰肌醇-4,5-二磷酸水解生成
D.可提高PKC对Ca2+的敏感性,激活PKC
E.只参与腺体的分泌
答案:
D
解析:

答复:本题选D。

  甘油二酯(DG)和三磷酸肌醇(IP3)。

  DG激活C激酶(PKC),IP3促进肌浆网钙离子(Ca2+)积放。Ca2+与钙调蛋白(CaM)结合激活多种Ca2+.CaM激酶。同时DG水解产物花生四烯酸的代谢产物促使环鸟苷酸(cGMP)生成并激活G激酶(PKG),活化的PKC、Ca2+.CaM激酶,PKG除能催化多种功能蛋白磷酸化调节细胞代谢外,还有催化转录调节因子CREB和IKB磷酸化调节转录促进细胞生长、增殖。

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记