您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 考前准备 >> 正文

北师大考博个人自述范文

http://kaobo.b2cedu.com  2011-8-15  来源:本站原创  作者:佚名

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

北师大考博个人自述范文

尊敬的导师你好:

首先做自我介绍(包括年龄,毕业院校与专业,目前状况等各方面)

本人道德品质概述:                       

本人始终秉着:“老实实做人,踏踏实实做事的原则”,来对待工作和处理生活中的一切事情。我是一名党员,始终以一名党员该有的品质和责任来约束自己。

在思想上本人始终坚持,马列主义毛泽东思想和邓小平理论作为指导思想,结合三个代表和科学发展观来不断的鼓励和鞭策自己,坚决反对一切不法活动和迷信活动。

在学术道德方面,我的硕士生导师秦海林老师经常教导我们“做学术要踏踏实实,勤勤恳恳来不得半点虚假,要始终坚持不骄不躁的态度来对待学术中的每一个问题”;“尊重别人的劳动成果,坚决反对学术腐败”也是老师对我们的严格要求。

纵观每一个成功的人士,都是以诚信二字作为自己做人的标准,别且自己也将诚信二字深深的印在心理,时时的提醒自己。通过本科阶段和研究生阶段的理论学习,自己不仅在学术水平上有了很大的提高,而且也学到了很多做人的道理,搞学术是一项苦差事,意味着长期要坐冷板凳,这就要求我们更加树立考博的目标和正确的对待考博,详细的制定读博期间的各项计划,要杜绝凭空想象,坚持脚踏实地的做事情,拒绝嫉贤妒能的心理,对待不懂的问题要虚心的向别人请教,这样才能搞好的提高我们的学习水平,在学习上要发挥我们的比较优势原理,对于自己的劣势要勤奋补拙,提高自己的各项基本业务水平。

博士学习动机:

首先,结合自身来看,自己对学术研究有着较浓厚的兴趣,在授课之余自己经常看一些更为高级的经济学教科书和各种经济期刊。但是,有时在自学或是浏览各种经济学杂志的时候,有些方法是我们在硕士阶段没有接触过的,这更加激起了我的好奇心,希望能通过博士阶段的学习在导师的指导下能够正握这些现代经济学的分析工具,为以后的学术和科研打下良好的基础。同时也希望通过博士阶段的学习将来毕业后能进入一个更为理想的大学去从事自己的科研活动和教书育人的职责。当前整个国内高校的教师队伍来看,教师队伍越来越向高学历看起,在中国这样一个人才济济的状况来看,博士研究生学历无疑是成为别人区分你和他人能力的一个信号传递的凭证,我们应该顺应现阶段的大势所趋并结合自己的兴趣来进一步提升自己的理论水平,自己还年轻希望通过博士阶段的学习为自己增加更多的人力资本立于不败之地!

其次,自己现阶段是一名高校教师,我们所处的现阶段是一个知识爆炸的年代,自己如果不努力学习,为自己增加人力资本迟早会被社会淘汰掉,如果选择进入高校从事学术科研所面临的竞争更为激烈,各种评优和晋升条件都与你的学术成果和科研能力联系起来,硕士研究生的知识储备量,面临着如此大规模的知识需求,特别是新知识、新技术、新问题的发现和需求,硕士研究生的知识供给量显然是不足的,这就要求我希望通过更进一步博士阶段的学习,来进一步为自己充电,提高自己的理论水平和科研水平,使自己在这个竞争激烈的舞台上不会被社会淘汰掉。

学术背景:

我本科学的是工商管理专业,主修课程:宏微观经济理论、统计学、会计学、国际金融、证券投资学、国际贸易学、战略管理等等。在本科学习阶段自己就对经济学有着浓厚的兴趣,首先我们本科阶段的入门教材是高鸿业老师编著的《西方经济学》,也就是通过对本书的学习,才把我领入了经济学这门学科神圣的殿堂,开始接触到各种经济学分析工具和研究方法。在本科阶段通过和任课老师的交流之外在课下还通读了大量的各种经济学教科书,例如:范里安《微观经济学现代观点》,平迪克·鲁宾菲尔德《微观经济学》,曼斯菲尔德《微观经济学》曼昆《宏观经济学》巴罗的《宏观经济学现代观点》等。由于自己本科学的是管理学而非经济,所以自己在课下花费了大量的精力和途径来补习经济学的课程,包括:旁听、有老师交流、自学等方式来完善经济学的各种知识储备。此外,我还自学了《高等计量经济学》《线性代数》《数学分析》《概率统计》来进一步来提高自己的数学水平,为以后经济学的研究方法和工具打下基础。

2007年我顺利考取石河子大学的硕士研究生学习产业经济学专业,通过三年的研究生的学习可以说是自己从量到质的一次飞跃,在硕士期间我系统了学习了经济学研究的各种方法,初步的培养了自己独立科研的能力,特别是对现代经济学前沿问题的研究Seminar讨论课,使我对经济学有了重新的认识,同时也为自己的知识浅薄而感到望洋兴叹!

硕士期间在我导师的指导下我学习了蒋中一的《数理经济学》《动态最优化基础》,龚六堂的《动态经济学方法》,南开张晓峒老师编著的《计量经济学基础》《计量经济学分析》,平新乔《微观经济学十八讲》范里安《微观经济学高级教程》,罗默《高级宏观经济学》杨慧馨《产业组织理论》,张维迎《博弈论和信息经济学》。在老师手把手的帮助下学习现代宏观经济学不可缺少的工具方法——变分法和最优控制理论在经济增长求解中的运用。

同时自己在研究生业余时间花大量时间补习数学专业开设且又与经济学密切相关的数学知识,如《点集拓扑》,《实变函数与泛函分析》《线性规划与非线性规划》的学习。三年研究生的深造使我大开眼界,认识到经济学的博大精深,同时也掌握了现代经济学所使用的分析工具和研究方法,在理论课的学习之外我还经常参与老师的有关课题,并承担一定的分工任务,在老师的课题研究中培养了自己独立科研的能力,也培养了自己发现问题,解决问题的能力,以及理论联系实际的能力,这都为我以后博士阶段的学习打下了坚实的基础。

 

知识储备量和已做过的研究工作:

在硕士研究生阶段,系统的学习了有关经济学课程的基本理论包括《微宏观经济理论》(包括中高级)《计量经济学》《产业经济学》(包括产业组织理论、产业政策、产业规制),自学《数学分析》,《矩阵分析》《概率统计》《实变与泛函》《点集拓扑》《数理经济学》等等为学习高级经济学课程打下了坚实的数学基础,能搞比较熟练的运用计量经济软件EVIEWS,处理各种统计分析和计量分析,这些都表现在我的硕士论文里,并且在硕士期间各门成绩平均在80分以上,见下表:

学号

2007111018

姓名

王金波

学位课程

选修课程

课程

课程学分

选修学期

成绩

自然辨证法概论

2.5

1

84

科学社会主义理论与实践

1.5

2

82

中级微、宏观经济学

3.0

1

92

计量经济学

3.0

2

89

产业经济学

2.0

1

82

制度经济学(必修)

2.0

1

93

产业经济学seminar

2.0

2

86

经济学研究方法论(必修)

2.0

2

70

硕士英语()

3.0

1

73

硕士英语()

3.0

2

74

课程

课程学分

选修学期

成绩

宏观经济学

0

2

82

微观经济学

0

4

92

统计学

0

2

65

管理学原理

0

2

84

发展经济学

2.0

2

86

社会主义经济问题研究

2.0

2

88

投资经济学

2.0

2

78

财政金融研究

2.0

2

87

区域经济学

2.0

2

75

国际贸易学

2.0

2

84

此外,在硕士期间我还经常参与老师的课题和专题讨论课,通过对专题和课题的参与大大提高了自己运用所学知识解决实际问题的能力,并且在实践中掌握了现代经济学的理论方法,并且取得了一定的科研成果,先将参与老师课题和自己发表的成果罗列如下:

 

2008-2010 石河子大学经济研究院财政与金融研究所从事课题研究工作。参与科研项目:《财政支农资金整合研究》、《经济发展中的金融风险财政化与财政风险金融化》、《兵团经济发展中的信贷担保问题研究》、《研究生用制度经济学教程》等

论文发表:

1An Empirical Study of Relationship between Transportation and Economic Growth in Xin Jiang Provice , International Business Research , Vol .2, No .2 . April 2009,第一作者

2A study of education investment and xin jiang economic development ,international journal of business and management Vol.4 ,No5 May 2009,第一作者

3)交通运输业对区域活动的影响分析[J] .科技和产业,20095)。第一作者

4)交通运输业与区与经济增长实证关系研究[J] .经济视角20095)第一作者

5)中国能源价格与能源强度分析[J] .北方经济20102)第二作者

6)教育投资与新疆经济发展状况问题研究[J] .统计与咨询20101)第二作者

7)基于区域品牌特性的营销策略研究[J] .科技和产业,20097)。第二作者

博士阶段的学习计划与研究设想:

有人曾说“读博=赌博”,可见读博士的风险很大,顺利的取得博士学位也是每个读博学生所追求的理想。但是,理想的实现是建立在充分的准备工作之上,这如毛泽东所说:“成功和机遇是属于有准备的人”,因此,在攻读博士学位期间,给自己制定一个详细学习计划是非常必要的。作为个人来讲我将读博期间的计划分为了三块,(1)学位课期间的学习计划(2)课下业余时间安排(3)老的课题计划安排。

1)学位课期间的计划安排:细读各种经济学经典教科书,例如:范里安《微观经济学高级教程》马斯·科莱尔《微观经济理论》尼库尔森《微观经济理论》,罗默《高级宏观经济学》萨金特《递归宏观经济理论》把基本的经济学原理和理论打扎实,为以后的研究工作打下坚实的基础。着重学好三高(高级宏观、高级微观、高级计量)为以后从事学位论文的理论部分写作和实证部分写作做好铺垫。在学好基本理论的同时还应掌握现代经济学的发展趋势与主流方向,掌握现代经济学的分析方法,在这里尤其是数学方法(集合论、优化理论、变分法、最优控制、动态规划)、简单的了解随机微分方程在经济学的基本运用(伊藤积分),只有掌握好这些分析方法才能对宏微观经济理论理解的更为深刻。

在学位课期间应当加强与老师的沟通,及时地发现自己的薄弱点从而更及时的弥补,课下要通过一定量的习题加以巩固,自己充分利用业余时间,阅读国内外各种优秀期刊以便掌握现代经济理论发展的方向,以便使我们的学位论文符合现代经济学研究的前沿。

2)课下业余时间安排:

  充分利用业余时间阅读国内外的文献学习别人的方法和思想和选题角度,要学以致用,结合自身已有的知识理论联系实际,多动脑勤动笔尝试写一些高水平论文,争取做到精琢细雕,在C刊上发表,通过对文献的阅读,逐步培养自己的研究方向和自己感兴趣的主题,深化主题,逐步把自己的思想提升到一定的理论高度,当然这是一个逐步循序渐进的过程,不能急于求成,好高骛远,要踏踏实实,一丝不苟地去完成,多和导师进行交流和探讨,多多听取导师的建议和批评,以便使自己在未来的学术道路上走得更加平稳与成功。

对经济学优秀期刊的研读是十分重要的,通过研读国内外高水平的paper,可以是我们知道当前经济学的最新发展,主流经济学家在研究些什么、在解决一些什么样的实际问题,这对我们以后博士阶段的选题时尤为重要的,起到一个方向盘的作用,可以大大减少我们的盲目性,在阅读的过程中自己应该注重新方法的运用核心的思想观点的出现与提升,看看能不能,借鉴到自己的论文写作过程中来,自己有意识的找一些好的话题结合别人的方法来初步进行尝试。

3)老师的课题计划安排;

结合自己的实际能力和知识储备量来承担老师一定量的课题任务,在课题的研究中锻炼理论联系实际的能力,在课题的研究中发现新的问题、新的思想、新的研究方法,结合课题来逐完成自己博士学位论文的研究与写作,在课题的研究中,要大量阅读与课题相关的国内外各种文献,并进行相关的调研工作,收集调研过程中的各种资料,利用统计分析软件进行相关的数据分析,特别是计量分析。在老师课题期间可能有些问题是自己初次遇到的新问题,对待这样的新问题我们要广泛查阅相关资料,从别人已有的理论分析和所使用的分析工具来提出自己的新想法和新观点,多多听取别人的建议和批评,只有这样才能更好的把问题搞清楚。

定期向老师回报课题的进展情况,广泛听取老师的批评和建议,不断地提高自己的科研水平,根据老师的建议和反馈的信息对课题进行积极的论证找出课题中每个子系统之间的联系 ,以及如何更好的把他们联系起来,对所需要的数据我们要进行实地调研保证数据的客观与公正,在此进出上尽快地写出自己相关课题的初稿,老师有针对性的提出宝贵的建议, 我想通过自身的刻苦与努力以及老师的批评和建议经过三年的博士阶段学习会使自己在经济理论研究和科研当中趣的出色成绩顺利的拿下博士学位。

毕业去向:

本人始终热爱教师这个岗位,在这个岗位中能将自己所学到的有关经济学的各种理论传授给学生,并且自己所学的知识可以加以充分的发挥出来,实现自己攻读博士学位的人生价值,希望能给社会多培养些懂经济学的人才力量,根据霍兹伯格的双因素理论,自己真正做喜欢做的工作才能对自己起到一定的激励作用,各种物质奖励对自己只能起到保健作用,所以,工作的最大幸福应该是叫他做自己能够从事学以致用的工作,这样才能实现自我满足感,读完博士如果能进高校从事科研和教书育人,把自己的知识传播下去,应该是一件幸福的事情,所以,结合以上我准备毕业以后从事相关的经济学工作,从经济学的角度来讲,学有所用在很大程度上起到了资源的优化配置作用,避免了资源的浪费,增加了社会福利,何乐而不为呢?

以上就是我攻读博士学位结合自己的理想、业务水平、就业观念谈了自己的几点想法,真诚希望能读老师的博士研究生谢谢!

 

 

更多文章请进入论坛查阅>>>

                                                                 此致

 

敬礼 

 

 

 

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记