您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 导师联系 >> 正文

陈践发_陈践发简历_中国石油大学(北京)研究生导师陈践发简介

http://kaobo.b2cedu.com  2015-7-14  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群


  陈践发 男、湖南耒阳市人,1961年7月生;博士、教授、博士生导师。82年毕业于江汉石油学院,先后在中国科学院兰州地质所和中国科学院地球化学研究所分别获得硕士和博士学位,90年到91年在联邦德国地球科学自然和资源研究院留学。1986年到2002年在中国科学院兰州地质所工作,2003年起到石油大学工作。10多年来作为主要科研骨干参加了“七·五”到“九·五”期间国家天然气及石油资源开发方面的重点攻关项目,先后作为课题负责人承担或作为主要科研骨干参加或负责国家攻关、国家基金重点项目、“973”项目、院、部级重点项目和横向合同12项。现正在担任国家“973”和“十·五攻关”有关油气资源勘探、开发领域研究课题。在近年的科研工作中较深入地研究了天然气成因机理、成因类型,完善和发展了天然气成因理论;提出了陆相盆地有机质碳同位素分馏模式;对陆相煤系地层有机质的成烃机理及成烃特征和煤成烃的地球化学特征进行了较系统的研究;较深入探讨我国主要含油气盆地的非烃气体及稀有气体同位素地球化学特征。近年来作为主要作者合作撰写专著5部,在国内外学术刊物上发表论文60多篇,并完成国家、院部级科研成果报告6项。作为主要科研骨干完成的科研成果获国家成果奖1项,中国科学院科技成果一等奖2项,中国科学院科技成果二等奖1项,并获国家和院等有关个人荣誉奖多项。
  
   办公电话: 010-89734916     E-mail:jfchen@cup.edu.cn

   近年代表性著作、论文
   1. 陈践发,沈平,文启彬,1994,我国凝析油的成因类型及其地球化学特征和意义,沉积学报,V.13,N.4,第86~92页.
   2. 张同伟,陈践发,王先彬,邵波,李春园,1995,天然气运移的气体同位素地球化学示踪,沉积学报,V.13,N.2,第70~76页.
   3. 陈践发,李春园,沈平,应光国,煤型气烃类组分的稳定碳、氢同位素组成研究,沉积学报,1995, V.13, N.2, p.59-69.
   4. 陈践发,于心科,沈润梅,有机硫化物色谱—原子发射光谱分析及在石油地质中的应用初探,沉积学报,1995, V.13, 增刊,p134~137.
   5. 陈践发,沈 平,文启彬,我国凝析油的成因类型及其地球化学特征和意义,沉积学报,1995, V.13, N.1, p.32-40.
  
   省部级以上获成果
   1. 稀有气体同位素地球化学研究,1993年10月获中国科学院自然科学二等奖(排名第4)
   2. 稀有气体同位素地球化学研究,1995年9月获国家自然科学四等奖(排名2)
   3. 天然气成因理论及应用,1995年10月获中国科学院自然科学一等奖(排名5)
   4. 中国大中型气田形成的地质基出理论研究,1996年10月获中国科学院科技进步一等奖(排名14)
   5. 1994年1月获中国地质学会“金锤奖”
   6. 1995年10月获政府特殊津贴科学家荣誉
   7. 1995年12月获中国科学院方树泉奖
   8. 1997年3月获中国科学院首届优秀青年荣誉称号  

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记