您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 研究生院 >> 正文

中科院上海有机化学研究所学科简介

http://kaobo.b2cedu.com  2015-10-21  来源:本站原创  作者:佚名

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

  中国科学院上海有机所 化学一级学科简介  

 

一级学科中文名称:化学

一级学科英文名称: Chemistry

一、 学科概况:

中国科学院上海有机化学研究所的研究生培养始于1955年,是中国科学院开展研究生培养工作最早的单位之一,至今已有50多年的历史,1965年前招收过7届非学位四年制研究生50名;198111月被国务院学位委员会批准为首批有机化学专业硕士、博士学位授予单位;19855月经国务院学位委员会批准,我所开始自行授予学位,1998年经国务院学位委员会办公室化学一级学科授予质量评估,批准我所为化学一级学科博士学位授权单位。

20013月中国科学院研究生院成立后,我所研究生教育纳入研究生院“三统一、四结合”的管理体系,由中国科学院研究生院授予学位、颁发学位证书。

我所现有研究生指导教师79人,其中博士生导师59人、硕士生导师20人;导师队伍结构合理,约70%导师年龄在40-50岁间;导师队伍中中国科学院院士8人,杰出青年基金获得者20人,百人计划获得者25人,青年千人计划入选者3

上海有机所积极与国内外大学、科研机构进行学术交流与合作,先后承担国家科技部973项目和863项目、国家自然科学基金重大、创新群体、重点项目,中国科学院创新方向性项目和国际合作伙伴计划及上海市等重大与重点项目。近5年,共计在国内外刊物上发表论文1752多篇,获得国家级奖项5项(其中2项为合作项目),中科院和上海市等省部级奖项6项(其中2项为合作项目)。

近年我所积极改善学生的科研和生活环境,新建的1号综合实验楼建筑面积15325平方米,大楼实施全封闭的负压系统和全新风的中央空调系统,具有56间标准化合成实验室和336套排风柜,大楼实行楼宇自动化控制系统并配置废气处理设备。新建的2号综合楼建筑面积24000平方米,已于2011年底投入使用,届时将会大大改善有机所科研用房,提升有机所的创新能力。

有机所图书馆是目前国内有机化学文献资料收藏最为齐全的图书馆,也是国内从事化学领域科研读者最好的专业科技图书馆。图书馆收藏完整的有机化学核心期刊,如:美国化学会、英国皇家化学会、德国化学会等刊物,收藏文献最早可追溯到1832年。近年来随着计算机信息和网络技术的兴起,逐步建立以数字资源为主的研究所科研文献信息资源保障体系。

分析测试中心开展有机元素微量分析、色谱、核磁共振谱、X-衍射等多项分析测试工作,为本所科研工作提供了强有力的支持。现分析中心有傅里叶变换红外光谱仪、600兆核磁共振谱仪、高分辨傅里叶变换质谱仪、高效液相色谱等数十台先进设备。

一流的导师队伍、良好的科研和支撑条件保证了我所研究生培养质量。自1999年开始评选的全国优秀博士学位论文,13年来我所入选10 篇;自2004年开始评选的中国科学院优秀博士学位论文,7年入选5篇;1989年中国科学院启动院长奖学金评选,截止目前我所共有75名研究生获奖,其中院长奖学金特别奖15人,院长奖学金优秀奖60人。

建所至今,我所已为社会输送毕业生1428名;共授予硕士学位510名,博士学位918名;我所部分毕业生已成为全国高校和科研机构的中坚力量。

截止20119月,我所在学研究生455名,硕士生281名,博士生  174名。

二、学科内涵与特色:

上海有机化学研究所为化学一级学科博士学位授权单位,现下设四个二级学科培养点。

(一)有机化学:

有机化学学科以天然产物和生物活性分子、金属与元素有机化合物为主要研究对象,从研究有机合成化学和物理有机化学着手,发展有机化学的反应、合成、方法和理论。现该学科依研究方向下设四个相对独立的研究室,其中国家重点实验室2 个,中国科学院重点实验室2 个。

生命有机化学国家重点实验室是我国筹建的第一批国家重点实验室之一,1992 年正式开放运行。实验室以“基于有机小分子的化学生物学”为研究方向,主要内容为具有重要生物活性的复杂天然产物的研究;重要生命过程的小分子调节剂的研究;有机小分子与生物大分子相互作用的结构生物学研究;生物合成和组合生物合成研究和有机合成的方法学研究。

金属有机化学国家重点实验室前身为中科院金属有机化学开放实验室,20002月经国家科技部批准组建国家重点实验室,20014 月通过验收。实验室紧紧围绕金属有机化学领域发展的重要科学前沿及面向国家重大需求,开展系统的基础研究,设计并合成新型的金属有机化合物,研究其结构和反应性能;研究金属-碳(氢)键的形成及化学转化;开拓导向有机合成和高分子合成的金属有机化学,发展新的金属促进高效选择型催化反应,为走向21世纪的高效、低污染的绿色合成化学提供科学基础。

中科院有机氟化学重点实验室根据有机氟化学学科的国际发展趋势及国家安全与国民经济建设的需要,确定研究方向为:有机氟化学的新反应和新的氧化试剂;分子设计与合成含氟生物活性物质和环境友好的含氟功能材料;解决国民经济发展所需有机氟产品研制中的关键技术。经过老、中、青三代科学家的共同努力,该实验室在化学领域形成了自己的独特优势和特色,研究水平在国内处于领先地位,其已成为我国有机氟化学基础研究方面的中坚力量和氟化学基础研究的中心。

中科院天然产物有机合成化学重点实验室前身由我国著名的有机化学家黄鸣龙院士发起成立,2008年获批为院重点实验室。历年来该室紧密结合国民经济发展的需求和学科发展前沿,形成有机合成方法学、天然产物合成及手性药物合成和技术三个主要研究领域。60年来,该室在天然产物全合成研究方面取得非常突出的成绩,并组建了一支以中青年为主体的天然产物合成化学研究群体,为我国有机化学工业的可持续发展提供科学基础和技术保障,成为国际有影响力的天然产物合成化学研究基地。

(二)高分子化学与物理

     高分子化学与物理专业是我所1990年经国务院学位委员会批准增设的二级学科,该学科早期面向国家需求,从事含氟特种高分子材料、含氟液晶功能分子研究。2000年以来,紧紧围绕功能高分子化学与物理、新型生物功能材料、新型有机电致发光材料、有机电子固体材料与高性能结构符合材料等方向开展研究工作。以有机高分子合成化学为重点,已经逐步发展成为先进功能材料与高性能结构材料为特色的研究单元。

(三)分析化学

    分析化学也是我所1990年经国务院学位委员会批准增设的二级学科,该学科研究探讨各种分析方法并借助各种仪器设备为本所和其它科研单位提供通过化学计量认证的化学分析。它随着有机所的建立而起步,知识创新工程以来,分析化学研究室立足有机合成化学的前沿与国家的需求,在相关生命科学院与材料科学交叉学科进行战略部署,在专项任务和剖析工作中发挥整体优势并取得多项科技成果。

 (四)学术带头人列表(因篇幅关系,仅列出部分学术带头人)

序 号

姓 名

职 称

所属学科

研究方向

1

丁奎岭

研究员

有机化学

金属有机化学

2

唐勇

研究员

有机化学

金属有机化学

3

游书力

研究员

有机化学

金属有机化学

4

侯雪龙

研究员

有机化学

金属有机化学

5

马大为

研究员

有机化学

生命有机化学

6

俞飙

研究员

有机化学

生命有机化学

7

刘文

研究员

有机化学

生命有机化学

8

伍贻康

研究员

有机化学

生命有机化学

9

胡金波

研究员

有机化学

元素有机化学

10

卿凤翎

研究员

有机化学

元素有机化学

11

吕龙

研究员

有机化学

元素有机化学

12

赵刚

研究员

有机化学

现代有机合成

13

林国强

研究员

有机化学

现代有机合成

14

姜标

研究员

有机化学

现代有机合成

15

曹阿民

研究员

高分子化学与物理

生物功能材料等

16

黄晓宇

研究员

高分子化学与物理

高分子合成及

高分子材料性能

17

郭寅龙

研究员

分析化学

分析化学

18

康经武

研究员

分析化学

分析化学

 

三、培养对象与目标:

我所化学一级学科培养德、智、体全面发展,适应我国现代化建设需要、具有高度社会责任感和道德修养,能系统地掌握有机化学及相关学科的基础理论和实验技能,了解有机化学及相关领域的发展动态;能独立从事有机化学及相关领域的科学研究;能适应我国经济、科技发展的需要,能在科学研究中做出创造性成果的高层次人才。

凡全国高校化学及相关学科的应届或历届本科毕业生,具备较为扎实的化学基础知识,具有良好的体质和心理素质,对化学有着浓厚的兴趣,将自己的职业规划定位于化学事业的同学均可报考我所。

 

                  

 

华慧考博名师2016年考博英语复习备考方案:http://kaobo.b2cedu.com/kaoboyingyu.html

各大院校《考博英语一本通》汇总:http://kaobo.b2cedu.com/yibentong.html

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记