您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 研究生院 >> 正文

中科院宁波材料技术与工程研究所学科简介

http://kaobo.b2cedu.com  2015-10-20  来源:本站原创  作者:佚名

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

 

中科院宁波材料技术与工程研究所学科简介

高分子化学与物理

Polymer Chemistry and Physics

一、学科概况

高分子化学与物理是化学学科中的二级学科之一,也是宁波材料所首期建设发展的学科领域之一,具有博士、硕士学位授权点。2004年开始,挂靠中科院研究生院和中科院理化所招收培养研究生,2008年获得博士、硕士学位授权点,2009年获得化学工程全日制专业学位授权点。2011年获得在职申请博士、硕士学位审批权限。2012年获得化学一级学科硕士学位授予权(涵盖高分子化学与物理、有机化学2个二级学科)。

目前,本学科已建立了一支由海内外高级人才领衔,年龄职称、学历、学位结构合理,富有活力的科研团队,从美国、英国、加拿大、韩国及国内的著名高校和研究机构引进了十多位在国内外有影响的学术带头人和科研骨干。现有中级以上专职科研人员40人,其中正高级职称12人,副高级职称16人,博士生导师10人,硕士生导师11人,具有博士学位的24人,组建了浙江省先进纤维材料制备技术、宁波市新型车用高分子复合材料制备技术创新团队等科研团队积聚了一批优秀创新研发人才

目前,本学科拥有国家发改委“碳纤维制备技术国家工程实验室”、“宁波市高分子材料重点实验室”、“宁波市无机微纳功能材料及应用重点实验室”等一批高水平科研创新平台,已建成材料加工制备、成份分析、结构分析、粉体制备、性能测试等仪器设备平台。

学科处于以高分子化学、高分子物理、高分子材料加工为基础的多学科交叉前沿,服务于区域产业经济对创新科技的需求,与企业共建工程技术中心18个,研究课题具有良好的学术研究价值和应用前景,产生了碳纤维T800制备技术、车用碳纤维复合材料研究、国产聚偏二氯乙烯(PVDC)薄膜树脂改性技术、高强度耐磨损超高分子量聚乙烯、超高分子量聚乙烯(UHMWPE)纤维制备技术等一批具有影响力的科研成果。碳纤维T800制备技术、生物基无醛木材胶粘剂、绿色聚丙烯发泡材料制备技术、低成本高性能聚酰亚胺材料等研究成果已经成功产业化,创造直接经济效益11488万元。在国际交流合作方面,本学科通过举办国际论坛和交流互访、实质性项目合作、联建创新研究实体等形式,搭建了一个集人员互访、学术交流和科技合作为一体的国际合作与交流平台。如与英国爱丁堡大学、美国波音公司、韩国LG化学技术研究院合作承担国际交流合作项目,举办中英绿色制造与材料技术研讨会、中加绿色复合材料国际研讨会等国际学术会议。

在研究生的培养过程中,本学科注重学研结合、学产结合,注重研究生科研、管理和活动等综合能力的培养与提高,为在学研究生提供深入企业参观、实习和组织、参与各类学术活动的机会。在研究生教育的创新文化建设中,开展了各类人文社科学术专题讲座,提升研究生在人文素养、道德情操、创新思维和科研方法等方面的综合素质,为研究生的成才成长提供良好环境。目前在读博士研究生25人,硕士研究生65人。

 

二、学科内涵与特色

高分子化学与物理是一门从分子设计、合成,到结构与性能表征,直到材料加工与应用的综合性学科专业。本学科专业应用现代物理与化学的研究方法,面向国家需求和区域产业发展的需求,凝练研究方向,有选择地开展具有重要应用前景的新材料前沿探索工作。通过研究高分子材料的分子设计理论、化学和物理制备方法、结构与性能的关系、以及在材料加工应用过程中的基本问题,实现高分子新材料、新工艺的技术集成,体现基础-应用-工程设计相互整合的专业特色。本学科已形成具有自身特色的高分子合成与改性、功能与高性能高分子、高分子材料加工、特种纤维与复合材料等4个稳定的研究方向:

1、高分子合成与改性

该学科方向主要围绕通用高分子的功能化与高性能化,以及高性能高分子材料的合成与改性技术展开研究工作。该学科方向已成为我国生物可降解、生物基聚酯应用基础与技术开发的重要研究基地。研究路线包括:开展生物可再生资源为起始原材料合成高分子材料的研究;开展具有仿生结构或者生物功能的高分子材料合成研究;开展高性能树脂合成研究如聚酰亚胺的低成本化研究;开展传统聚酯的可降解改性研究;开展超高分子量聚乙烯(UHMWPE)的研究和纺丝研究。

主要学术带头人及科研骨干:朱锦研究员、顾群研究员、付俊研究员、方省众研究员、陈涛研究员、陈鹏副研究员、刘小青副研究员、王宗宝副研究员、刘富副研究员、程亚军副研究员、陶慷副研究员。

2、高分子材料加工

该学科方向将以研究聚合物材料加工技术及过程对于材料结构-形态-性能关系的影响为基础,研究高分子材料加工过程中的基本物理与化学问题及高分子的流变特性。以材料性能优化和工艺调控为重点,突出学科交叉与技术集成,以发展高分子材料加工与制备新技术为目标。主要研究:超临界流体加工技术;超声波加工技术;加工在线检测技术、低成本热塑性聚酰亚胺制备技术

主要学术带头人及科研骨干:郑文革研究员、顾群研究员、朱锦研究员、方省众研究员、翟文涛副研究员、吴飞高级工程师、汤兆宾高级工程师、陈鹏副研究员、李娟副研究员、刘小青副研究员。

3、功能与高性能高分子

主要研究内容包括:高分子材料的功能化关键技术研究;高分子材料的高性能化制备、结构与性能研究;聚酰亚胺的分子设计与新型合成方法的研究;聚酰亚胺工程塑料和纤维的研发;生物医用和生物降解高分子材料的制备和性能研究;仿生高分子材料的物理化学、仿生功能、生物功能研究;新型环境友好高分子材料合成与应用研究和高性能高分子功能膜材料的合成加工和应用过程。

主要学术带头人及科研骨干:薛立新研究员、付俊研究员、朱锦研究员、方省众研究员、郑文革研究员、李娟副研究员、刘富副研究员、程亚军副研究员、陶慷副研究员、翟文涛副研究员、刘小青副研究员、沈折玉副研究员。

4、特种纤维与复合材料

该学科方向构架于宁波材料所纤维事业部以及材料所下属先进制造所,拥有碳纤维制备技术国家工程实验室,目前已建设完成吨级碳纤维试验线及其测试表征平台,并且实现了国产高性能碳纤维的关键技术突破。在复合材料成型过程计算机模拟技术、制造装备、模具与结构设计、性能评测、制造工艺技术等方面取得了突破性进展,在树脂基复合材料工艺研究方面积累了丰富的经验。本方向主要研究内容包括聚合与纺丝、预氧化与碳化、复合材料的制备、表征与测试四个主要方面,涉及装备、工艺、表征。

主要学术带头人及科研骨干:严庆研究员、范欣愉研究员、顾群研究员、杨建行正高工、李德宏正高工、王冶铁正高工、李红周副研究员、祝颖丹副研究员、张若愚副研究员、陈友汜副研究员、欧阳琴副研究员

 

三、培养对象与目标

本学科培养对象须较系统掌握聚合物科学与技术的基础理论和专业知识,了解本学科的发展方向及国际学术研究前沿,能运用现代仪器分析和测试手段研究聚合物的结构与性能,具备在高分子材料的设计、合成、改性及应用等领域从事教学、科学研究和技术开发的基本能力,具有踏实的学习态度、严谨的科研作风,同时具备一定的科学研究、科技开发及组织管理能力。

本学科着力培养学科知识全面,综合应用能力强,国家亟需的高分子化学与物理学科的科技研发人才。紧密结合科技创新实践,以开展高分子合成与改性等相关领域关键或共性技术攻关和实现系统集成,形成工程化技术为依托,基本形成3种研究生人才培养模式,即结合基础性课题培养一批从事高分子化学与物理学科基础研究的科研人才,结合应用技术课题培养一批面向市场的技术研发人才,结合市场人才需求,培养一批懂业务、善管理、会经营的复合型人才。

 

华慧考博名师2016年考博英语复习备考方案:http://kaobo.b2cedu.com/kaoboyingyu.html

各大院校《考博英语一本通》汇总:http://kaobo.b2cedu.com/yibentong.html

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记