您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 考博模拟习题 >> 考博专业课 >> 正文

华慧考博:中科院2002年分子遗传学考试试题(博士)

http://kaobo.b2cedu.com  2016-2-3  来源:中国科学院  作者:佚名

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群


注:1A卷考生必须回答下列5题,每题20分。B卷考生任选四题回答,每题25分。

 

一、请举出细胞中的各种RNA分子的名称、特征和功能。如何从RNA出发开展功能基因组的研究。


二、真核生物的基因表达控制(control of gene expression)和信号传导(signal transduction)有密切的关系,请举出一个你熟悉的例子分别说明这两个概念的含义及其联系。


三、目前已经有一些现成的软件用来预测基因组全序列中的基因。为了设计这些软件,你觉得哪些关于基因和基因组的分子遗传学知识是必须的?请说明理由。


四、在真核生物中转座子可以分为几种类型?请分述每种类型的结构和特征。如何利用转座子进行分子遗传学的研究和功能基因组的研究。

五、自从克隆的多利羊诞生以来,报界经常传播所谓克隆动物的缺陷,有一种说法是克隆动物会早衰,有人推测早衰的原因可能是:(1)被克隆的体细胞核的染色体端粒变短或(2)被克隆的体细胞核的基因表达程序已经处在发育上成熟的阶段。现在请你从染色体DNA复制的角度作支持第(1)种可能的阐述,并从基因表达调控的角度做反对第(2)中可能的阐述。

 

 

 

考博英语备考专题

2016年医学统考考博英语VIP保过班-全程1对1辅导 考医学博士更轻松!

2016年考博英语VIP保过班-全程1对1辅导 考医学博士更轻松!

2016年考博英语百天保过班-考前100天冲刺 轻松过关!

【医学】2016年考博英语百天保过班 1对1针对性辅导 百天冲刺博士梦

2016年考博英语历年真题汇总(含医学考博英语真题及听力原文)

考博咨询全国热线:400-622-4468 
咨询QQ:858664873考博咨询 858757205考博咨询点击这里 1152519125考博咨询点击这里

考博微信二维码.jpg


2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记