您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 考前准备 >> 正文

考博考试复习攻略考博英语考前复习攻略

http://kaobo.b2cedu.com  2016-11-14  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

对于考博生来说,如何做好考博考试前的复习工作是整个考博过程之中尤为重要的一个环节。一些初次接触考博的考生对于考博考试常常对考博复习感到迷茫,毫无头绪,不知道该如何下手进行复习。

华慧考博英语对于这些同学说的是,对于考博考试其实不用太过害怕。面对考博考试如何复习,我们根据多年的辅导经验为大家总结了一套实用有效的复习攻略。按着华慧考英语复习攻略,可以让同学们轻松掌握考博考试的复习重点以及复习方向。

对于考博考试考前复习来说,如何抓住考试的重点,提高考试成绩是考博考试考前复习的重中之重。这就如我们的老师在考试前给学生们划考试重点是一个道理。考博考试也有其考试的一个基本方向以考试基本规律与方向,抓住这些考试信息,便不难抓住考博学习重点。

那么要如何来抓住这些考度规律与方向,从而提升考试成绩呢?华慧考博英语总结了几点抓重点的方法。

一、如何抓住重点提高成绩

考博人数不断增加,考博的难度也在不断攀升。抓住规律,就可能事半功倍。博士生与硕士生专业考试题有共同点也有不同点,共同点就是都是考查运用基本理论分析问题的能力。不同点是硕士生还要考一些基本的知识,而博士生入学考试主要考查在基本理论基础上对学术动态的把握和现实问题分析,而不考名词解释、简答题,大多都是大的论述题。考博肯定要广泛读书,刻苦攻读,这些我们不必赘述,主要谈谈应试技巧方面。抓住专业重点是任何复习考试的关键。博士考题一般不会很偏,但是答好不容易,尤其是面向很多专业的基础课考题。

简单点来说,博士研究生的考试更注重测试考博生们的实践能力这一块。把你在硕士学习之中所获得的学习成绩以及学习过程之中对所学专业理解的掌握,是考博考试的侧重方面。而这些方面也不是所有问题都需要重点关注,我们也需要侧重与偏轻的不同。这些就需要一些抓重点的技巧了。

博士生考试如何抓重点?

第一、  搞清楚历年考试题型

题型是考试形式,与考试内容关系密切。一般考试题型定了,考试内容也就基本定了。考试题型以及历年考试题,可以通过同学或者朋友从报考学校获得。一般考试题型具有很强的连续性,比如有的高校爱出资料题,对此,首先要找到相关的原理,这需要基本功扎实,然后分析资料,结合实际谈你的看法。有的还需要说出这个资料的出处,一般这类都是中外对本专业产生巨大影响的人的思想,比如教育学,不是孔子、老子就是蔡元培,不是杜威、赫尔巴特就是卢梭、裴斯泰洛齐。有的学校爱出书评,大多是"就你熟悉的名著简要评述"。所以可事先研读相关专业课的中外名著各一本,详细写出书评,做到有备无患。

不管在什么时候,考博历年真题都是考博生们考前复习的珍贵参考资料。专业课方面,大家可以与自己同专业的学姐学长们索取,而考博英语方面,如果大家没有很好的方法的话,可以参照考博英语圈子里的同学们的意建。

第二、  推断出题的方向。

一般说来,报考学校、报考专业基础课的考题,是由报考单位的比较有学术威望的老师来出,大多是报考专业的博士点负责人出题。推断出了老师,基本可以判断出题的内容。通过文献检索和网上查询,弄清楚这几个老师近几年来,特别是近两年的发表的论文、著作和所从事的课题研究题目。考题的题目大致就是这些。因为导师对近期从事的研究比较熟悉,比较感兴趣,倾向于出这类的题目。通过各种渠道,尽量了解可能出题老师的学术背景,比如他的年龄、学术观点、研究领域、毕业学校等等,另外,报考学校其他老师的有关研究也要关注,因为他拥有的资料,可能出题老师也拥有。去年考了的题目,今年不会考,但是邻近的内容一般就是考生内容。比如教育学,去年考了国民教育,今年可能考义务教育。

第三、  必须抓住所考科目的"核心要素"

任何一门学科都有一系列重点,必须把这些问题搞清楚。即使考题跑出了你的重点范围,运用你所掌握的"核心知识",答题也不会差很远。也就是说专业课的基本原理、基本概念、基本知识必须具备。只要把这些基本的东西搞得很透,一般不会出间题。课本上有些东西都是"陪衬",如果没有充足的精力,根本就不用看,一般不会考。这样,可能考的内容很精通,考试成绩就容易提高。我的考试用书是简写本。因为这种版本简明扼要,重点突出,便于记忆。每门学科都有一些放之四海而皆准的"真理",牢固掌握这些"核心知识",而且做到语言优美,数据准确,一旦遇到不会的间题,只要沾边就写。

关于博士英语考试,是阻碍博士生人门的一个门槛,随着目前考生整体英语水平的提高,英语的把关效力逐年下降。一些人外语很好,恰恰在专业课上栽了。北师大有的专业一旦外语过了线,就不考虑考博外语成绩,而是按专业课成绩排名了。但是,对相当一部分人来说,考博外语还是个拦路虎。博士外语的难度各个学校不一样,一般介于英语六级和托福考试之间。近年来,我们发现考博的英语难度有所提高,主要是词汇量大了,如何准备考博外语呢?

我们的经验是参加英语培训班。单纯自己看书做题,效果未必好。北京等地每年寒假开办了许多六级英语培训班。如果是高校老师,可以在本校听听英语课。如果报考学校开办考博英语培训班,最好是报名学习。这类辅导班的辅导有一定的针对性,有利于提高成绩。总之,要有针对性地复习。

 

 

相关推荐:

 

2017年考博英语VIP保过班-11全程辅导 提前备考过关无忧

2017年考博英语历年真题汇总(含医学考博英语真题及听力原文)

2017年博士考试复习备考指南(考生必看)

全国各院校考博历年专业试题免费下载 

医学考博各院校历年专业试题免费下载

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记