您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 关于面试 >> 正文

考博英语|考博复试面试应对技巧

http://kaobo.b2cedu.com  2016-11-16  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

在考博考试的道路上,很多考博生通不懈地努力,终于通过了考博考试的初试难关。但是令人很无奈的是,这些同学在接下来的的考博考试当中却被淘汰下来。这种巨大的心理落差会让很多同学产生考博复试很难的错误认知。

    要如何做好考博复试的应试?华慧考博网以一个考博导师的眼光来为大解分析一下考博复试当中的难点以及考博复试应试当中最重要的地方。掌握考博复试当中的应试技巧,轻松一步通关考博复试。

  首先,我们来弄清楚一个问题:考博复试最重要的是什么?

有人说是成绩,那是错误的,复试最重要是的是你在未来导师眼中的形象。怎么样才能给他一个好的印像?到了博士研究生这一层的招生考试,考博成绩已经不能再说明学生的能力了。这样一来,成绩反倒只是一种装饰,学生这些年以来通过学习与实践所获得的对学术研究的体会与理解,以及学生对学术研究的获得的成就,才是能够真正抓住考博导师眼球的方面。

当然除此之外,学生对于学术的学习态度,为人的性格方面也是导师做为参考的重要方面之一。这对于还没出校门的学生来说的确不知道要怎么去做?

  第二点:我们需要弄清楚的是:考博导师招学生来是做什么的?他最想得到什么样的学生?

  这一点,对于考博复试之中非常重要。对于考博导师们来说,他们招生博士学生,很大程度上是为了给自己的学术研究找到一位值得信赖以及帮够帮助他学生。只有明白了这一点,在考博复试应试之时,大家才知道该如何更好的去面对自己的考博复试导师的问题。

导师要的是那些能做事少说话的学生,就是什么事都做的那种学生。所以你与导师第一次见面时,不要夸夸其谈,这样的学生导师是80%讨厌的。

那在我们考博复试时,第一次与导师见面说些什么?

一:可以聊一些有关专业方面的问题,而这些你最好是在你自己见导师之前就准备好的,一个能提出好问题的学生比一些能解决问题的学生还重要,问专业问题时,不要什么都问,因为有些问题会让导师觉得你什么也不懂,那么他要不要你还真得好好考虑一下。

二:要是你的确没什么好问题问,那怎么办,那就聊天,对,就是聊天!说说这里的天气,这是一个万能的话题,没人对此反感的。

三:礼给导师,送什么呢,我觉得不要太值钱的东西,这样不太好,就弄些家里十分特别的东西,也就是特产之类的东西,比如你来自江西景德镇,那么瓷器是必不可少的,一定要是精品,不要随便在一个地货难上弄一个!

  接下来,说完这些见面“礼”,就轮到面试了;

注意,许多同学把面试与招工的面试混为一谈,这两者之间是有着极大的不同的,因为招工他是从几十个人来选几个人出来,而面试是从十几个人里选一两个出去。所以招工面试可以出奇制胜,而如果你想在这里也来个出奇至胜,那么往往是出奇至败的。

考博复试,导师想要选出来的是自己的学生,也就是他的弟子。任何师傅在选徒弟的时候,都不希望自己的徒弟是一个徒有其表的家伙,另一点就是,一个性格稳重的学生远比一个只会夸夸其谈的学生要值得信任得多。哪怕的你实力确实值得你夸夸其谈,也不会有导师会喜欢一个在他面前如此张扬的学生的。

  除了考博复试时的言谈很重,考博复试时面试的衣着也是很重要的,对于男生来说,如果你选西装,那么你就要注意以下几点:

  1:袖口的商标一定要剪掉(不要问为什么,剪去没错)

  2:穿西装要注意“三色原理”,什么是三色原理,就是说你身上的 色不过三,也就是说你身上所有的色加起来不能超过三种色彩。领带最好用好一些的,因为那是你的NO2脸,花纹要是几何图形的。如果你的鞋是黑的,那么你的皮带也要是一样的色。

  3:不能穿白袜子,为什么,因为在正规场合,这是禁忌,在国外别人把这样的人说成是驴,那么你的脚就自然是驴脚了。

  4:不要夹领带夹,因为领带夹只有VIP与公安等企业事业单位的工作人员用,一般的人就不能夹那个的

  至于你选休闲装,就省事多了,如果你选休闲装的话,面试的老师也不会与你计较这些。

  相对于考博的男生,考博女生的装扮就显得要复杂多了

  1:首先建议都选休闲装,因为女人的衣着不是一般人能搞定的,(女装的讲究太多了)

  2:如果你的长头发,那么面试时一定一定一定要扎起来,不能披发,可能有的同学觉得自己披发很好看,可是这里可不要那个好看。你要知道你在对的是一个学术研究大师这种顶级学霸型的导师,他们的眼里除了学术,其他都在其次。而你要报考的也不是模特,而是博士研究生。

  3:如果你有体味,可以弄点香水,但要用淡的,也不要用多种香水,最好用一种或同一系列的香水。

  4:可以适当地化些淡妆,因为化妆是对别人的尊敬,注意是淡妆

  5:一般不建议查口红,不过你要查得注意:口红的色要与你的衬衣色一至,另指油也要一至,不过最好这不要为好

  6不能穿带皮的裤子,因为在国外,只有妓女才穿皮裙,所以带皮的裤不要考虑,不管你是不是觉得好看都不要!

  最后,我们终于要说说怎么去面对老师了。

  坐在中间的那个老师自然是一把手了,进去之前,最好能向他问个好,不要硬绑绑地一屁股坐在椅子上,等他示意你坐,先对他说谢谢!礼多人不怪

  位置是这样的,中间的老师是老大,你自己右边的老师是老二,你左边的是老三,依此推理。

  中间老大问你问题时,你不要只看着他,也要“照顾‘一下老三和老二,那么这也许能让他们几位多给你加些分的,如果你很怕看着老师,我有一”绝招“教你:你可以把你的目光放到老师身后去,那么这样你说看不到老师,而老师却以为你是一直看着他的,回答时,头要动动,选从中间向右转,再转到左边,当然幅度不要太大,只要让那些老师都觉得你至少也”关照“过他们了

  针对这次面试情况,有几点启发:

  第一,自信和放轻松点是主要的。

  第二,态度要诚恳,不要夸夸其谈。

  第三,说出的观点一定要能自圆其说。

  第四,对你报考的导师的研究方向要有所了解和准备。

  第五,英语能力很重要,首先是初试要考,你得过线,其次是面试也也很重视你的英语能力。

第六,自己要有研究方向,研究方法。当然如果你的研究方向与方法与你的考师导师非常相合,那么恭喜你,你在功的机率将会成倍增加。

 

相关推荐:


 

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记