您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 考前准备 >> 正文

轻松掌握考博英语完形填空的解题技巧

http://kaobo.b2cedu.com  2016-11-25  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

考博英语完形填空,在考博英语之中是一个考试大项目,所占的比例在40%左右。在考博英语试卷中,完形填空是介于单项填空和阅读理解之间的一种题型。它考查的是学生语言知识(词汇、语法、结构等)及语言知识综合运用能力。完形填空既有对语法规则、习惯用法和词语搭配的考查,又有对文章内容的通篇理解。所以对于大部分考生来说,完形填空是复习的重点。

由于词汇的缺乏,以及对考博英语偏词,难词的理解理与运生不熟练,很多同学对于考博英语完形填空感到很困扰。不能理解完形填空的的文章意思,不能连惯上下文的关系以及不理解考试题型的真正意思,造成考博生们对面考博英语完形填空常常无处下笔。

如何来真正掌握考博英语完形填空的解题思路,达到快速且精准地解决完形填空题目?这是需要一定的复习技巧的。下面华慧考博英语便给大家提供一些考博英语完形填空的备考技巧,让大家轻松掌握考博英语完形填空的解题思路:

  完形填空部分一般填入的词包括:

  1.连接词、连接代词、连接副词、关系代词、关系副词等。

  2.动词的时态、语态、语气,名词的数,代词的格,形容词和副词的级等。

  3.固定搭配。

  4.同义词、近义词等易混淆词。

  5.根据上、下文意思及结构填入的词。

  解题步骤:

  1.通读全文,了解大意

  通过浏览一遍文章,我们能够知道文章大意,但是不要看一句填一句,这样会出现断章取义的现象。

  2.瞻前顾后,逐步填空

  在做题的过程中一定要考虑到上下文的意思,同时还要考虑到句子的结构、习惯用法、固定搭配和词类的功能,尽量使选出的答案及复合语法又符合原文的意思。有些时候,通过联系上下文,我们能够在下文当中找到答案。

  3.通读全文,认真修改

  填空全部做完以后,应把短文从头到尾再读一遍,检查一下填空以后的文章是否连贯,情节是否合理,语法结构是否正确。

  注意事项:

  1.完形填空的短文通常没有标题,文章的首句和尾句一般不设空,要特别注重对首、尾句的理解,因为它们往往提示或点明文章的主题,对理解全文有较大帮助。

  2.第一遍通读带有空缺单词的短文时可能一时把握不住短文内容,弄不清头绪,这是很正常的,千万不要急躁。第二遍阅读时情况会好很多,此时边分析边做题,先难后易。

  3.做题时切勿一看到一个空格就急着选出一个答案,这样往往只见树木不见森林。我们需要纵观全文,通篇考虑。

  4.动笔时先易后难,先做容易、有把握的选项,这样可以增强自信心,然后再集中精力解决难点。对于实在无法确定的,可以从文中同样结构或类似结构中寻找提示,大胆地作出猜测。在不能确定答案的情况下,要凭语感和第一感觉。

  5.结合生活常识和中西方文化及上下文选出最佳答案。

  提高方法:

  1.近可能多地积累新词汇,并有意识地记忆常考高频词。

  2.提高阅读速度,训练快速阅读。不要一字一句地读,而是跳读,掌握重要信息。

  3.要有规律地做题,题不在多而在精。每做一篇都要善于对比自己的思路和文章作者的思路,每做一篇都要总结自己失分的原因,并在下次做题时提醒自己不要再犯。

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记