您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 考前准备 >> 正文

要不要考博?考博前须注意的四大问题!

http://kaobo.b2cedu.com  2016-11-28  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

考博现在成为越来越多人士的时髦话题,但同样也是值得慎重的问题。考博并不是随随便便做下的小目标,而是一个越来越被提升到人生目标的高度的庄重的话题。因此,在你决定是不是考虑之前,你首先需要考虑下面四个问题,在确定自己是不是存以下四个问题,并且能够很好的解决这些问题的前提之下再下决定是不是要考博。

  (一)不要以为考博难于上天

  很多已经工作多年的高龄考生甚至应届毕业生总担心各种各样的问题:考博竞争激烈、自己实力不够;英语放弃了很多年,害怕不过关;准备不充分、竞争太激烈;专业上没有优势;与导师关系不好,害怕面试过不了……

  以至于有些考生临阵缺考,越是不敢考越是紧张。其实,考生对自己一定要有信心:竞争对手也不一定很强,每个考生都有自己的弱项和问题!别人认为难的,对你不一定难,记住:绝知此事要躬行!

  (二)不要认为博士考试其实很简单

  与第一种情况相反的是,认为考博很轻松:我英语词汇量8000甚至1万,通过六级、专八;专业课有导师的帮助,划出了重点、难点,复习很轻松……殊不知,词汇量大并不代表你会用,而考博英语考核的重点是运用语言的能力,六级、专八与考博英语的题型和考查侧重点是不一样的;专业课除了导师给你划出的重点(你很幸运,有导师眷顾,但大多数考生时没有这种机会的),知道重点对于考研的专业课考试是很重要的,但对于考博的专业课来讲,只有重点远远不够。专业课的出题基本都是论述题,只知道知识内容也不一定能答好。另外其它内容也可能会出不少的分……对于考博,思想上绝不能轻敌,决不存在侥幸!

  (三)不要太迟才参加考试

  尽管每个考博者都身经百战,对考试熟悉得不能再熟悉了,但是博士入学考试还是不一样。考硕是同一个考场的考生考一样的内容,但是学校不一样,相互之间的竞争并不是直接的;而博士考试的竞争却是直接的,一般都是同一个考场的考生争夺有限的名额!你必须证明你比他们强才行。如果你已经属于大叔大妈级的人物了,而同一考场的其它人都是小你10多岁的精力旺盛的毛头小伙怎么办?年迈的你跟这帮基础扎实的后辈同台竞争,压力可想而知。

  (四)不要为考试而考试

  任何考试,考分很重要,考博也一样。但是如果换作你自己是导师,你是注重分数还是关注学生的科研能力?毫无疑问是后者,所以单纯为了考试而考试意义就不大了,更加重要的是平时有意识的积累,相关的研究前沿必须掌握,最好是发表过有份量的文章或者从事过科研项目,以此跟导师沟通,只要初试通过后面问题就不会太大。

 

相关推荐:

2017年考博英语VIP辅导-11全程辅导 提前备考学习

2017年考博英语历年真题汇总(含医学考博英语真题及听力原文)

2017年博士考试复习备考指南(考生必看)

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记