您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 考前准备 >> 正文

几个问题告诉你是不是适合继续读博

http://kaobo.b2cedu.com  2016-12-15  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

这是每一个面临读博的学生甚至开始读博的学生的困惑——自己是否适合继续读博士。在选择读博的过程之中,有的人为了各种各样的初衷走上了读博之路,但无论他们选择什么样的理由读博,在其读博的过程之中都不会是一件容易的事情。而当遇到接踵而至的困难迎面而至的时候,大家想过的是什么?

想要知道自己是否适合读博,是否适合继续读博,我们需要从头来理解博士的概念,再从读博的初衷出发,从我们自己出来探讨一下,我们的处境以及自身的条件是不是适合继续读博。

首先,我们来了解一下博士的基本概念

博士:在美国叫A Doctor of Philosophy degree, 简称Ph.D.,是最高学位。

读一个博士需要做两件事:一是完全掌握一个科研领域,二是在这个领域开创新理论。

其次,我们来问自己几个读博问题

在决定是否要读博士之前,我们先问自己几个问题。很多人读博的初衷都不是很肯定,有的是带着跟风的原因选择读博的,有一些则是因为家庭原因选择读博的,还有一些则是因为父母的守旧思想原因选择读博的。这几初衷其并不适合我们长期的博士生涯,更不符合我国博士生教育的培养目的。所以在我们决定是不是要读博之前,一定要明确地问自己几个问题,并且得出自己最真实的答案。

第一、你想做科研工作吗?

你要考虑你的长期目标。因为PhD是训练你的科研能力。如果将来不做科研,博士不适合你。如果你仅仅只是想要拿个文凭,或者想通过读博来提自己的薪资水平的话,读博其实并不适合大家。

第二、你想进高校工作吗?

博士是进入高校任教的必要条件。可以说,几乎超过一半的博士生在毕业之后的去向都是高校。而在国内,适合博士生就业的方向也是高校或者科研所等科技机构。一般的企业其实是最不需要博士生这样的高学历人才的。所以除非你是在职读博,否则在你决定读博之前想好你毕业之后是否愿意进高校工作。

第三、你有足够的能力吗?

评价一下自己是否有下述能力。博士生并不是大学生,所有博士生都代表着一个在某一方向有着杰出能力的学术研究型人才。如果你原本的学习功底就并不是很强,那么读博只不过是另一种的徒劳而已。所在你决定读博之前,先要明确自己的能力,能不能胜任博士这个领域。

当然除了学习能力之外,你需要考虑的还有更多的方面如以下这些能力,你是否具备:

智力:作为一个国内教育巅的学术人才,智力是评定一名博士生是否合格的基本条件。如果你连合格的智力水平都达不到,又何谈高等学历呢?

时间:不要轻意地以为,读博只是和上大学一样,只是三四年过去便可以轻松得到学位认可。相反的,在国内越来越多的博士生没有办法在标准的时间内顺利毕业,这意味着一旦决定读博,你可以需要花费比你想像的要多得多的时间。

创造力:读博需要你用新的思路看待问题。问问自己喜欢“脑筋急转弯”吗?你学高数时感到有意思吗?

好奇心:你是不是强烈的想知道周围事物背后的规律?

适应能力:读博常会出乎意料的困难。你可能会到一个没有人知道答案的领域。你能忍受郁闷吗?能忍受住找没人知道的答案时的枯燥吗?

自我驱动:教授不会告诉你怎么做。你能自己给自己长期科研的动力吗?

竞争能力:你将与最聪明的人共事,别人会将你与这些人比较。你扛得住吗?

成熟:读博时间大部分由你自己支配。你要自己安排自己的日程。与其是说成熟,不如说你是否有自主学习的积极性。在没有人催促的情况之下,自主学习的积极性才是博士生活的最大困难。

看完了上面的这些问题,你的心里是否已经有自己的答案,而这些答案在你看来又是否适合并且支撑你在今后几年的时间做从事那些稍显枯燥的博士生活?总之不管你是否已经为自己的将来做好的定位,你都要明白一点:博士教育作为国内教育的巅峰,他是一件严肃的事情,并不是你的一时心血来潮的一本证书。

 

相关推荐:

在职考博英语考前备考注意事项

在职考博英语难度体现在什么方面?

考博英语2017考博复试考前备考攻略

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记