您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 考前准备 >> 正文

考博经验分享_在读博士经验分享之面试笔试

http://kaobo.b2cedu.com  2016-12-16  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

结束了紧张而复杂的考博初试之后,小编也要在这里恭喜大家,你们终于踏入了博士研究生大门,只要大家再通一项测试,大家可以成为真正的博士研究生了,然后再经过三到五年不等的时候,大家顺利毕业就可以成为名正言顺的博士,从此之后大家称呼你们之时都要尊敬地称大家一声:某某博士!

在考博过程之中,大家需要冲破的最后一关就是面试以及复试笔试。在这方面,不像初试的时候可以有众多的考博前辈们为我们总结经验,并且有一定固定的套路可寻。面试更讲究大家的思维以及应对性。三位在读博士生们就来向大家讲讲,我们在应对博士生面试的时候要如何做才可以轻松过关。

笔试与面试技巧

专业课的临场发挥也很重要。需要注意的有l)时间安排,合理分布。考博时间为3个小时。拿到试卷后,先用5分钟大致浏览一下试题,做到心中有数。对于难题和偏题,要准备1个小时时间,而对于自己熟悉的考题,则要尽快在半个小时内答完。(2)答题次序,先易后难。对于没有把握的题目,可以估算出大致需要的空间。每一题最好在新的一页抬头写。(3)文字书写,优美流畅,但这也不能以牺牲答题速度为代价。字体大小要适中,太小让阅卷人看了费劲,太大又让人觉得没有多少内容。(4)先写提纲后落笔。这样可以明确答题思路,不会因紧张而漏掉重点内容。(5)答题量宜多不宜少,文科类可以按照每1010001200字准备答题数量。(6)重点突出,观点清晰。这就要求考生拿到考题,就知道导师想了解什么,然后围绕重点展开。一定要在段首就摆明观点,否则让人看了会有不知所云之感。(7)思维严谨,逻辑严密。把每一道题当作一篇中短文来写。和考硕不同,对于部分考题,导师并不指望每个考生给出相同的答案,只要你有自己的观点,并能够用相应的论据去合理论证,导师就会从中看出你的学术能力。(8)难题偏题,从容对待。每个考生不可避免会遇到自己不熟悉或没有复习到的考题。这就需要考生运用一定的答题技巧。首先,要确信不管什么题一定是该科目范围内的,围绕题目本身做文章。如将题目根据字面意义拆成几个方面的间题。对自己熟悉的部分详加阐述,对不熟悉的则少谈或绕过去,千万不能谈一些外行话,或者对该间题仅发表一些感性的评论,尽量要使用学术性语言,使用较新的专业话语。总之要自圆其说,而且要做到卷面清楚,答题量充足。随着博士招生的日益规范和科学,面试成绩在录取当中所占的比重越来越大。多数高校笔试结束即面试,有的高校根据笔试成绩另行通知面试。有的学校记入总分,有的学校记作参考分。无论怎样,虽然面试不起决定性作用,但是会影响录取。

关于考博面试内容,主要是考察考生的逻辑思维能力、应变能力、口头表达能力和一定的专业知识。主考老师一般要问你的毕业学校、工作经历、硕士论文、发表论文情况,然后针对你所从事的研究领域,提出一些相关的问题,有的还会用英语提问。

关于考博面试策略。面试考生人数一般要大于录取人数,特别是笔试结束后的面试,等于是所有考生的面试,所以,每个考生的面试时间不会很长,一般巧分钟。应试策略基本有两种:一是适时出击,详细谈你熟悉的内容,把你最光辉的一面展现给主考老师,不熟悉的问题简略回答;二是耐心等候老师讲述问题,你要好好做一个听众。不要急于回答,不清楚的还可以再问。关键是掌握时间,话多有失,少说为佳。面试的顺序对考生的成绩和印象是有影响的。如果能够选择,根据统计,在一个阶段的中间位置最佳

好了,三位过来人的考博经验完完整整地奉献给大家了,从最开始的报考博士,到最后的博士生招生面试,每一地细节,我们都向大家讲到了,能不能成功迈入中国教育的巅峰课堂,还要看大家自己的努力,总之天道酬勤,付出才有回报。祝大家考博顺利!(华慧考博英语

 

相关推荐:

考博经验分享_在读博士经验分享之考前备考

考博经验分享_在读博士经验分享之报考博士

考博之前你需要面前的不得不面对的问题

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记