您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 考前准备 >> 正文

考博经验|2018年辽宁大学考博英语备考经验总结

http://kaobo.b2cedu.com  2017-6-23  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

考博经验|2018年辽宁大学考博英语备考经验总结

 

考博英语成绩的高低,在很大程度上取决于单词,单词量的多少,对单词的理解领会程度,都会影响到考生对于整个试卷的把握。从对近年来考博英语试卷的分析可以看出,考博英语的考查重点集中在以下几个方面,基本语法知识和特殊语法现象,基本词法、词形词意的辨析和词汇的特殊搭配,另外还有复杂长难句式的理解。

 

一、词汇是语言的支柱

 

词汇是语言的另一大支柱,相比语法,更是考查的重点。一般有三种考查形式,一是在一个语法结构复杂的题干中考查某个词汇的基本用法,二是在一定的语境中和语法结构下考查对形近词汇或近义词汇的辨析,三是在某个比较简单的题干中考查某些词汇的特定搭配。在新的考博英语试题结构中,阅读理解、英译汉占据了50分,是整个英语试卷的重心所在。这部分可以看作是对英语实际应用能力的考查。这种考查集中在对复杂长难句式的理解上。这是因为:

第一,对试卷的分析发现,多数考生阅读理解得分不高的主要原因是对一些复杂长难句理解不准确,影响了文章的整体理解和细节把握;

第二,目前英译汉的句子几乎全部都是复杂长难句式。

 

二、做分数上的“吝啬鬼”

 

在英语的复习中,必须高度重视语法和词汇。自从取消了单独的词汇和语法题型后,许多考生都以为从此单词不用背,语法不必记了,这种想法其实非常片面。英语作为一门语言,其各部分都是相互关联的,而语法和词汇则是两根支柱。取消它们的单项题型,仅仅意味着考查方式由直接更多地变为间接。由于语法和词汇的基础性,它们的作用仍然很大。

 

如果一篇阅读理解文章中考生有50%的单词不认识或者拿不准意思,掌握再多的解题技巧都没用,换言之,单词仍然是大家复习的重点。

 

很多考生意识不到这一层面,因此以为地追求做题量,反而会本末倒置,白白浪费了宝贵的复习时间。大家的复习时间有限,因此要在有限的时间里创造出更大的可能,争取为自己争取更多的分数。

 

大家要甚至这样一个道理,在考博复习的过程中,每一分都决定着你的成败,因此无论在复习还是应试过程中,大家都要做分数上的“吝啬鬼”,这样才能成最后的“大赢家”。

 

相关推荐:

1、2018年考博英语辅导班-1对1全程专业辅导-考博英语培训班

2、武汉大学2013年考博英语真题阅读理解答案解析

3、考博英语真题|2017年中国科学院(中科院)博士生入学考试真题题型讲解

4、北京师范大学考博英语历年真题题型解析及复习策略|考博英语真题解析

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记