您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 考前准备 >> 正文

考博到底考什么—北京大学考博经验分享

http://kaobo.b2cedu.com  2017-6-28  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

考博到底考什么—北京大学考博经验分享

“博士”并不是看上去那样,必须要我们知识更加渊博,相反,当我们要去攻读的时候,搞清楚,博士是要在更专、更深的方向上进行研究。当然,不是说“博”不重要,只是“博”的功夫应该是在本科、硕士阶段重点完成的。因为学科不一样,让我说出研究的最终结果具体是什么,很难描述,但无非是“把问题说清楚”,或者是“给问题提出解决方案”。下文,我仅以教育学科为例(也许可以推广到人文社科,读者自己决定)讨论一下,“考博”到底考什么。

第一,“考”的是我们的自我认知。实际上,就是我们对自己的了解,我们为什么要“考博”?是因为我们觉得自己适合搞研究,还是我们未来发展需要一个博士的头衔,又或者只是逃避就业。经历了一些风雨的我,对考博的动机不会再有好坏之分了,我觉得都是可以去理解和谅解的。并不是说,哪种动机,就能让我们肯定能考上博士。这不是因果关系,而是相关关系。无论何时何地,我们都不该放弃对这个形而上的问题的思考和厘清。

 

然而,不同动机却决定着一些策略。如果是因为适合搞研究,那我们是没有多少退路的。如果你本身是应届硕士生,就埋头复习即可。但如果,你有一份工作,可能还是不错的工作,按照今年国家的政策,“在职读博“将会成为历史。你不得不放弃现有工作,而完全脱产攻博,将来再自主就业。这是一个博弈的过程,在这个时候,你的自知又包括,你是否能够承受后面一系列的压力和挑战。

如果你觉得经济压力太大,又希望做研究,那么就去搞清楚,你所在单位是否能够接受应用型博士,如教育学领域有个教育博士(EDD)是否认可,未来评职称的时候是否会受影响。如果能够接受,你别急着高兴,这种教育博士是需要比较高额的学费的,但总比你完全脱产好。好处在于,课程在寒暑假或者周末,不会耽误你的工作,坏处可能是学习氛围不能期待太高。

如果,您是为了一个博士头衔,那么搞清楚PHDEDD的考试难度和录取率是不一样的。如果是逃避就业,那我只能悲催地告诉你,博士的就业未必就好到哪里去。当然,你有含金量高的学术成果除外。建议再作进一步考虑。因为万一你第一年考不上,你的心态就会发生天翻地覆的变化,进退两难。如果是想做学术的,至少还能够默默地告诉自己:没有考不上的博士,继续准备。

自我认知的工作需要做,看起来不紧急,其实是最重要、最紧急的事情。但即便如此,我这个过程犹豫了近1年,才敢于向导师汇报我打算考博的计划。因为,对我来说,面对一位国内知名的教育家,一旦说出来,哪怕只有一次,都是一种承诺。

第二,“考”的是我们的战略。其一,不要“广而告之”你即将考博或者正在考博的消息。对于应届生来说,如果条件允许,可以选择安静的环境,甚至可以“消失”一段时间安心复习,别让你考博的事情成为别人“茶余饭后”的谈资,甚至让你成为“明星”。万一考不上,就得顶着很大的舆论压力。

如果是我的话,考不上,要么下决心再考一年,要么默默地低调地找一份工作。如果你有可能会脱产的,那么我认为更加要低调。特别要强调的是,复习肯定不能耽误日常工作的。从职业道德来说,做好手中的工作是我们的责任和义务,也是我们能够坐在这里考虑未来的资本。从个人特质上讲,我也不好意思用上班时间来完成我的私人目标。我一般选择周末和寒假,当然我主要用的是寒假时间。因为我在职的时候,工作是我的主旋律,在小朋友出生之前,我又瓜分了一点晚上、周末时间给了家庭。前面说到的低调,这是一种博弈,如果你考不上,继续默默工作,无需让更多的人知道你没考上。记住,不要让自己成为舆论的漩涡,否则你将是透明的,也将是脆弱的。

 

其二,选择学校和导师打的是“信息战”。我上文提到,我向导师汇报我的读博打算。姜还是老的辣,我永远都无法忘记那个场面,全国第十五次高等教育思想研讨会茶歇期间,寒风凛冽中,导师他老人家身体很好,只穿着衬衫,坐在南航逸夫馆外面冰冷的台阶上,给他的已经毕业5年的学生,逐个介绍每个知名学校可以报考的导师,并且对我准备的几位老师一一点评,告诉我这些大牛们的研究方向、可能对学生能力的要求。我当时面临三个选择,第一个是N大学(C9之一),第二个是Q大学(C9之一),第三个是北京大学(见下表)。

 

其实从性价比来看,最好的是N大学,因为在南京,若考得上我可以成为最后一年的在职博士生。然而,我考虑到自己的研究方向,以及我联系老师的回复判断,我在犹豫是否要做决定。而Q大学那边导师的回复对我是一种激励,立马决定报考。由于北大那边,虽然我觉得考试难度最大,挑战最大(我热衷于高难度的挑战),但考虑到Q大学没有参考书目,我就用北大参考书目来应对Q大学的考试,因为时间比Q大学早一周,就顺便报考了北大博士生考试。由于N大学和Q大学的时间冲突,我只能放弃N大学考试。这对我是艰难的,因为考得上,就意味着我会失去我的工作,因为Q大学和北大导师都说如果考得上必须脱产读且要转档案。战略,是一种宏观的思考方式,是对自己人生的一种布局,是自己给自己掌舵方向。

 

相关推荐:

1.2018年考博流程概述

2.考博英语真题|历年考博英语真题汇总

3.【攻略】考博准备时间安排_2018年考博时间安排

[1] [2] 下一页

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记