您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 考前准备 >> 正文

2021年考博——2021年考博英语全年备考规划

http://kaobo.b2cedu.com  2017/7/31  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

2021年考博——2021年考博英语全年备考规划
面对2021年考博,数数手指头,我们也只剩下9-10个月时间。万事开头难,怎么对今年的考博英语进行全年的复习规划,是整个复习过程中最为重要的基石,也是很多考生感到迷茫的地方。今天华慧考博老师就带领考生朋友们一起来规划一下2021年考博英语复习之路。
前期准备:清晰考试模式
  1. “申请-考核”制
现如今越来越多的院校对于直博生和硕博连读考生,甚至是普通招考的考生都采取“申请-考核”方式来考察英语。我们拿浙江大学医学院2019年“申请-考核”制对英语的要求举例,没有达到要求,则无法进入“材料审核”阶段。
申请人的英语水平应达到以下要求之一(成绩有效期201591-报名截止日)
1)全国大学英语六级考试(CET-6)成绩原则上480分及以上;
2)托福(TOEFL)考试成绩90分及以上;
3)雅思(IELTS)成绩6.0 分及以上;
4)英语专业八级合格;
5)在英语国家获得过学士及以上学位。
备注:未达到以上英语水平条件,但科研业绩突出或学术潜力优秀的申请人,由报考导师提出申请,须经学院研究生招生工作领导小组审定,英语水平要求可放宽到全国大学英语六级考试(CET-6460分;基础医学系相关专业2020年直博生英语水平要求由基础系自定。
  1. 普通招考
大部分的院校则是直接采取普通招考的形式(现场笔试),或者有些院校的考生“申请-考核”制没有通过的情况下,仍可以选择普通招考。博士研究生招生英语考试和专业考试一样,基本都是招生院校自主命题(除了湖北省联考和医学统考外),命题院校有很大的自主性,不同院校对于考生英语水平的要求也不尽相同。所以考生们在进行前期准备的时候,需要仔细研读英语考试要求,研究样题或者历年真题,根据其要求,进行针对性复习。尽管大部分院校每年的题型基本相同,但是也有很多院校会改变英语考试题型和模式,所以,大家一定要好好下功夫去准备。
复习要求:
考博英语复习没有上限,当然是复习得越多,大家考场上得分越多,最后通过的概率越大;但是最低的下限,是大家根据自己的报考院校分数线要求(最好能了解到上一届考生最终录取的英语分数线),以及自己的实际情况来进行下限设置。
复习资料和规划:
按现在剩余9-10个月的时间来看,我们一般将复习时间分为三个阶段:基础阶段,强化阶段,冲刺阶段
  1. 基础阶段
  • 时间:7-9
  • 内容:词汇,语法(长难句),阅读能力提升,听力(个别院校)
  • 目标:
1.  基本解决8000单词辨识问题;(参考—10000词汇详解)
2.  恢复基本语法知识及能看懂一般难度长难句;(参考——长难句精解200例)
3.  先提升阅读文章的能力,非强调做题技巧;(参考——阅读理解精练220篇)
4.  进行听写训练,能听懂一般对话(有本项考核要求进行训练)
  1. 强化阶段
  • 时间:10-1
  • 内容:各专项做题技巧训练和突破
  • 目标:
  1. 通过做题或其他方式巩固8000单词以及拓展
  2. 把控做题时间,掌握做题技巧,提升做题正确率 (参考-专项练习书籍)
  1. 冲刺阶段
  • 时间:2-考前
  • 内容:院校真题或模拟套题
  • 目标:把握出题思路、把控考试时间、培养考场感觉
惊风飘白日,光景西驰流。祝大家2021年考博备考之路一帆风顺!
眼下全国各大院校已经陆续完成了完成了2020年博士招生考试工作进入拟录取阶段。虽然此次受疫情影响,各大院校的博士招生考试基本都采用了网络远程考试方式。但这种招考模式并不会成为惯例,2021年的博士招考会因为疫情的减轻或者消失而继续沿用以往的招考模式。所以请各位有意报名2021年博士生考试的考生还是继续按照原来的备考思路进行复习与备考!

由于此次博士招考的时间向后推迟了几个月的时间,但是招考流程也相应的缩短,所以华慧考博老师估计2021年的博士招考时间不会出现在太大的波动。2021年的博士招考招生工作即将到来,预计招生简章公布的时间不会超过十月份,请各位考生密切关注心仪院校的研究生院官网招生信息或者持续关注华慧考博网:www.hhkaobo.com 

 

考博复试,面试扫盲,华慧考博英语2020年考博复试(面试)指导1对1辅导班 考博新手必备辅导!

考博复试,面试扫盲,华慧考博英语2020年考博复试(面试)指导1对1辅导班 考博新手必备辅导!
华慧2020年考博复试(面试)指导1对1辅导班

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记