您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 考试动态 >> 招生简章 >> 正文

中科院光电技术研究所2018年博士研究生招生简章

http://kaobo.b2cedu.com  2017-10-11  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

中科院光电技术研究所2018年博士研究生招生简章

  中国科学院光电技术研究所(简称光电所)始建于1970年,是中国科学院在西南地区规模最大的研究所。1999年进入科学院知识创新工程试点,2006年进入创新三期,并被评估确定为科学院A类(优秀)研究所。2011年8月成为中科院“创新2020”整体择优支持研究所。光电所具有光、机、电和计算机应用等多学科技术综合优势,集高技术研究、应用与开发为一体。光电所主要研究领域及学科方向包括:光电跟踪测量、光束控制、自适应光学、天文目标光电观测与识别、先进光学制造、航空航天光电设备、微纳光学及微电子光学、生物医学光学等。

  光电所现有在职职工1200余人,其中中国工程院院士2人,国家“千人计划”(国家海外高层次人才引进计划)入选者1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家国家“973”计划首席科学家3人次,国家“863”计划领域、主题、重大项目专家10人,中国科学院“百人计划”入选者6人,四川省学术技术带头人14人,四川省学术技术带头人后备20人,四川省突出贡献专家5人,高级科技人员400余人。

  光电所建有微细加工光学技术国家重点实验室、中国科学院光束控制重点实验室、中国科学院自适应光学重点实验室等9个创新研究室,以及中科院成都几何量及光电精密机械测试实验室;还建有精密机械制造、先进光学研制、轻量化光学与新材料、光学工程总体集成、质量检测等5个研制中心以及制造保障、科技信息与情报等2个技术保障中心。

  光电所从1981年开始招收研究生,作为中国科学院大学(校址:北京 www.gucas.ac.cn)研究生培养单位之一,采取两段式研究生培养模式,即一年级在北京集中教学,其余时间在所内进行论文研究。目前,光电所拥有1个博士后流动站(光学工程),3个博士学科培养点(光学工程、测试计量技术及仪器及信号与信息处理),5个学术型硕士培养点(光学工程、精密仪器及机械、测试计量技术及仪器、信号与信息处理以及检测技术与自动化装置),同时还有4个全日制专业硕士培养点(仪器仪表工程、电子与通信工程、控制工程及计算机技术)。现有在岗导师人数200余人,在读硕士、博士研究生360余人。

  在研究生教育培养过程中,依托本所承担的国家重大工程项目、中国科学院重大与重点研究项目、国家部委预研及重大工程项目、自然科学基金及横向技术开发项目,研究水平居国内领先或国际先进,可为研究生的培养提供大量科技前沿课题和充足的经费及良好的学习、实验与生活条件,累计为各行各业输送了1500余名专业人才。

  光电所2018年计划招收博士研究生50人,其中与电子科技大学联合培养生7名(电子科技大学指标),与重庆大学联合培养生10名(中国科学院大学指标)。本年度博士实际招收人数以中国科学院大学最终下达计划数为准。

  光电所2018年博士生招生将进行“申请—考核”制招考改革,改革试点为普通招考博士生。硕转博和直博生的选拔考核机制暂不涉及。少数民族高层次骨干人才计划考生,按照国科大招生文件要求,继续实行全校统考。

  一、报考条件

  (一)报考普通招考的博士学位研究生,需满足下列条件:

  1.中华人民共和国公民。

  2.拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

  3.已获得国家承认的硕士或博士学位的人员;或国家承认学历的全日制应届硕士毕业生(能在博士入学前取得硕士学位)。

  4.身体健康状况符合规定的体检要求。

  5.有两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

  6.报考导师书面同意报考意见。

  (二)三年学制的全日制应届硕士毕业生报考,最迟须在博士入学前取得硕士学位;两年学制的全日制硕士研究生,原则上需取得硕士学位后方可报考;非全日制硕士研究生,必须取得硕士学位后方可报考。

  (三)下列情况的考生报考时须征得委托培养或定向培养单位的同意。

  1.现为委托培养或定向培养的应届毕业硕士生;

  2.拟报考定向培养的考生;

  3.原为委托培养或定向培养的硕士生,现正在履行合同服务期的在职人员考生。

  (四)现役军人考生,按中国人民解放军总政治部的规定办理报考手续。

  (五)“少数民族高层次骨干人才计划”实行“与普通招考生统一考试、单独划线录取、定向少数民族地区培养”的政策,主要面向少数民族考生。报考该专项计划的考生,除了需具备上述第(一)款中各项条件外,还须符合国家及中国科学院大学各项规定中的条件。

  (六)硕博连读考生需为我所非定向在读学术型二年级硕士研究生(即2016级学术型硕士研究生)。

  (七)直博生:按照《中科院光电技术研究所2018年招收推荐免试研究生(含直博生)章程》执行。

二、报名时间及网址

  网上报名前,请充分了解我所博士生导师的研究方向,与相关博士生导师做好交流沟通。我所各专业导师简介及联系方式,请查询:研究生部网站——导师风采。

  网报时间:2017年12月12日-2018年1月12日。本次网报包括硕博连读转博考生和普通招考考生(含少数民族高层次骨干人才计划考生)

  请考生登陆中国科学院大学招生信息网(http://admission.ucas.ac.cn),点击“博士报名”,根据自己的情况分别选择“普通招考”、“硕转博”两种类别之一进入相应的报名系统中,进行考生注册。其中少数民族骨干计划考生在“普通招考”类别中报名,进入系统后在考试方式栏中选择“少数民族骨干计划”。全日制专业学位硕士应届生应按“普通招考”类别报考。网上报名时请务必仔细阅读系统中的“网报公告”,凡未按公告要求报名、网报信息误填、错填或填报虚假信息所造成的一切后果,由考生本人承担。

  三、提交报考材料

  考生(普通招考和硕转博)须于2018年1月16日前将以下报考材料邮寄或送交至光电所研究生部(邮寄的以邮戳为准,直接送交的以送交时间为准)。

  1.报考“普通招考”类别的考生应提交下列书面材料:

  (1)网上报名系统生成的攻读博士学位研究生报名信息表打印件(一式5份,本人签字);

  (2)本人签字的《中科院光电技术研究所攻读博士学位研究生申请表》(一式5份,附件下载);

  (3)两名教授(或相当职称)同行专家的推荐书(由推荐专家填写后寄至光电所研究生部,也可由专家密封、在封口处签字后由考生转交,附件下载);

  (4)报考导师书面同意报考的《中科院光电技术研究所导师书面同意报考意见表》;

  (5)已获硕士或博士学位人员,提交攻读学位期间的课程成绩单和学位证书复印件,学位论文全文;

  (6)应届硕士毕业生,提供硕士在学期间的课程成绩单、学生证复印件、论文开题报告、中期考核报告,并在博士入学前补交硕士学位证书复印件;

  (7)能证明考生学术水平的其它材料,如发表的学术论文、国际国内重要学术会议报告、专利、获奖情况等;

  (8)考生组织关系或人事关系所在单位签字、盖章的考生《政审表》(附件下载);

  (9)获境外学历人员还需提供教育部留学服务中心开具的学位认证书的复印件;

  (10)有效证件复印件(居民身份证或军官证、护照、港澳台身份证);

  (11)同一底片的一寸免冠照1张(背面写上名字);

  (12)报名费200元(装入小信封,一同放在报名材料中寄来);

[1] [2] 下一页

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记