您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 关于面试 >> 正文

考博面试经验心得(海外申博篇)!

http://kaobo.b2cedu.com  2018-1-20  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

考博面试经验心得(海外申博篇)!

 

面试是很多申请博士的小伙伴们必须要跨过的一道坎,一些没有海外申请经验的小伙伴们面对首次面试可能会惶惶不安,在此我给大家总结一下自己的心得:


面试的形式


①面对面面试

个别老师因为机缘巧合,可能来中国开会或者旅游,顺便跟学生面对面面试。已经在申请国的申请人,有时候会被要求到学校面试,如果路途遥远,有的学校财大气粗,甚至会给你报销路费。


②电话/视频面试

更多的老师只能进行Phone/skype interview,在电话/视频里谈谈。

值得注意的是,对于现在准备招人的中国老师来说,当年就是他们发明了把面试问题答案贴在墙上,然后照着念对付电话面试的招数。现在大家看的某些经验帖子就是他们当年混过了interview后欣喜若狂写的,什么墙上贴答案找人代替等等这样的把戏人家都明白着呢。


面试的种类及应对策略


面试说白了就是talk,一对一或者一对多的对话,这也意味着老师们理论上可以提任何问题,防不胜防。如何掌握控制人与人之间的对话,是个很大的挑战,这种能力也不是短时间内可以培养出来的。


简单点说,老师们的目的主要有三个。

1)更详细的了解你的背景和经历,

2)审核一下你的英语交流能力,

3)看看你对他们学校是否感兴趣,是否会接受他们的offer。


他们的问题一般会紧紧的围绕着三个主题来。申请人的目的比较简单,少数比较牛的人也许会觉得是个了解老师的机会,但是对更多的人来说,其实是老师你快点给我offer吧。


绝大部分interview是老师先跟你email联系,大家商量一个时间,然后老师给你打过来。部分老师则会一声不吭突然搞袭击。遇到这种情况, 如果觉得自己没有任何准备,心里慌张的话,就告诉对方,说自己准备出门或者马上要考试等等,现在没有空跟他另约个时间,然后就挂。


总而言之,如果你觉得自己准备的很充分,那可以很高兴的继续谈,毕竟是你求人家给 offer;如果觉得比较突然,千万别被人家拐的顺口就说下去了,推迟一下无论如何都比当场搞砸要好很多。背景如果不是很强的话,Phone interview你可能就这一个,搞砸了也许你跟offer就彻底bye bye了。 收到要求phone interview的email,先搞清楚有几个人,可以回email问都有哪些老师会给你面试,对方应该都会告诉你。然后可以制定相应的策略。


1) 如果只有一个老师

一般就是你未来的advisor对你感兴趣,要进一步了解一下情况。这种情况下,老师考察的范围很广泛,但是考察的中心就是了解你的相关背景,看你是否有能力做好research,所以往往老师会要求你更详细更深入的介绍你以前的projects/paper,然后老师会不断的提问要你回答,老师要弄清楚你对这个方向到底了解多少。


如果老师对你有信心了,他/她会给你RA或者帮你争取TA。个别时候,一些小学校的graduate admission chair在决定给TA之前也会给你打电话,因为系比较小,这种事情就是他一个人说了算,这种情况下,除非正好是同一领域的,否则老师更关心的可能是你的general background和你对他们的program是否有兴趣,所以在科研问题上可能不深入。


2) 如果有多个老师

那么有可能是车轮战。这个时候要注意,你跟前一个老师讲的东西,下一个老师未必知道,所以可能需要重复,而在这种情况下,老师们之间少了相互的实时配合和监督,不排除有的老师对你有成见或者敌意,故意出问题刁难。


不过现在更多的一对多面试是以“群殴”的形式进行的,也就是老师们一起坐在视频电话旁跟你谈话,你要同时面对好几张嘴和好几个大脑,这个时候老师们会相互被inspired,也就是说你要花更多心思来对付。有时候老师们自己也会就某个话题陷入讨论,如果你这个时候很安静,什么话也插不上嘴,形象就很负面了。


实在不行,最后的时候要自己抢着总结发言,把大家的观点总结一下,变相的告诉老师们,尽管我没能力跟你们一起讨论问题,但是我有能力听懂哎~~~~千万别自始至终的keep silent,让老师们觉得你英语听力太差什么都没听懂,或者没有参与科研讨论的能力。


一点小总结:


Interview前要作好功课,研究好老师们都是哪个方向的,他们在系里都是什么职务。跟你同一方向的,很有可能问很深入的问题,因为他懂你的领域,而且将来很有可能就是你的导师。如果是系主任发问,更要小心,这种身份的人一般在系里地位很高,如果他不满意,很有可能你就over了。 Interview的过程很微妙,一些蛛丝马迹都需要你捕捉。比如说有的学校在其他学校都没有确认申请材料complete的时候,一月份就要求给你interview,这说明你很有可能在他们的most wanted list上是前几个,老师非常想要你。


 

相关推荐:

1、【医学】2018年考博英语辅导VIP通关班

2、2018年考博英语辅导VIP通关班

3考博英语复习指导资料大宝库

4、华慧考博英语名师微讲堂,点击免费听课!

5【最新】华慧考博英语课程手机端听课平台上线啦!

6【最新】华慧考博英语10000汇APP在线版上线啦!

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记