您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 考前准备 >> 正文

西南大学2017年少数民族高层次骨干计划博士研究生考博成功经验

http://kaobo.b2cedu.com  2018-1-29  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

西南大学2017年少数民族高层次骨干计划考博成功经验

考上了博士,成为导师的得意门生,被很多人各种恭喜,叫我“某博士”的时候,我的内心一片平静。也许是在这一次漫长的考博经历中,我成长了许多的缘故。我遇见了很多有意思的人,颠覆了我很多原有的看法,也教会了我许多宝贵的东西,是时候把这一段经历记录下来,作为人生的一次宝贵的回忆,如果其中有什么可以值得借鉴的地方可以帮助到其他的人,那当然是我的荣幸。

首先介绍一下我的基本情况,我2014年毕业于上海师范大学,小学教育专业。考研失利的情况下,调剂到了广西师范大学,课程与教学论专业,2017年毕业拿到教育学硕士学位。本科和研究生的两所院校都既不是985也不是211,在师范类院校里也只排全国的十几名,从履历上来说可以算得上是平庸。

因为是少数民族,所以我参加了少数民族骨干计划,最后于20175月得到西南大学的录取通知书。可以算得上幸运吧!对于自己的考博经历,我有以下这些想说的。

一、为什么要考博

个人觉得读不读博士,需要看个人发展是不是在学历、学位和学识方面有相应的需要。如果没有一定要读的必要,我觉得可以不读,盲目追求学位投入产出比会很低。为了拖延就业而考博(就像我考研的时候一样)更是不可取,对自己的认识是选择考和不考的关键,如果你觉得即使要付出大笔的金钱和时间去换取一个博士学位有助于你获得一个更好更快乐的人生,那么这一切都是值得的。

二、如何准备考博

决定了考博,首先应该根据自己现有的时间和可以利用的资源对如何考博进行一个整体的规划。如果时间很长,可以多了解了解目标院校的老师们,再有目的培养一下感情,彼此熟悉熟悉。也可以有的放矢的让自己得到相应的成长,多拿点奖,发点文章什么的,到时候可以更好的展示出自己优秀的一面。

但是不管准备的时间多还是少,我认为以下几点是必须要做的:

1、深入了了解目标院校录取博士的流程和政策。

你需要密切关注学校的网站,多看看往年博士考试相关的文件和录取情况。是申请考核制还是普通的考试制度,需要提供哪些材料。

如果有好的国家与单位政策,比如:少数民族骨干计划(符合条件的汉族考生也可以参加),针对辅导员、大学老师的博士进修政策之类的,一定要好好的考虑。根据这些文件,你可以推断出自己考时考博候大概需要做些什么事情,需要准备哪些材料,至少提前有个心理准备。

2、尽量的联系一下对方的老师。

当你确定了院校,你可能需要选择一下自己未来的导师。尽早的联系导师,让导师知道世界上还有一个你存在,想要考他/她的博士生,还有一些你的基本情况,导师也会有一个心理上的准备。

有的导师会以为没有人要考自己,所以不去向学校争取带学生的名额,所以提前一点联系导师很重要,如果导师喜欢你也会为了录取你做出一点努力。

大学时候的老师,研究生期间的导师和老师,分布在全国各大院校的同学都有可能会成为牵线搭桥的那个人。至少发一两封礼貌的邮件甚至打一两个骚扰电话,也会好过籍籍无名的努力。

3、符合条件的英语。

考博的英语真的有点硬性条件的味道,如果你在这个上面差了一两分,真的会非常非常的可惜。有的学校博士英语在一定的条件下可以免考,比如:六级500分以上,或者雅思6.0分以上什么的,如果有条件去达到这些免试条件,一定要去试试看。

有一个考试在头上压着,学起英语来也会比较有动力。如果实在没有时间,那么可以在淘宝上买一些考博的英语真题来有针对性的复习,至少了解了解题型会对你的考试有帮助,这个时候千万不要吝啬。

4、有方向的专业课复习

你要考的学校不一样,专业不一样,甚至导师不一样,发到你面前的博士考题都是截然不同的。如果有时间去读一读导师的文章,了解一下导师的研究方向和领域自然对你的考试大有帮助。

如果没有时间至少把导师的文章搜罗下来看看题目,大概做到心里有数。自己专业的各种经典书籍,过一遍当然是大有好处的,至少在写答案的时候引用一两句会显得你很有搞学术的潜质(喜欢读让人读不懂的书是做学术的修炼之一)

如果可以通过淘宝或者过去考过的师兄师姐来获得过去的真题就太幸运了,一定要好好的研究题型,体会一下这种考试的出题的感觉,对你的考试一定是大有帮助。

在答题的时候,一定一定要注意答案的思路清晰,言之有物,言之有理。把这一场考试当做一场表演,尽量的向导师展示你的专业基础知识和清晰的头脑,冷静而理性的思维。

5、大胆的尝试,不要放弃。

只有去试一试才会知道结果如何,我亲眼看到了很到人提到考博就觉得太过困难而放弃,也看到有人报了名最后却放弃参加考试。其实考博真的没有什么大不了的,一次考试而已,最坏的结果不过是考不上,所以不管怎么说试试看是值得的。

如果读博真的关系到你是不是能找到自己理想的职业,度过自己想要的生活,那么多为它付出几次也是值得的。至少我了解到的是,一次成功考上的人是少数,大部分人都坚持考了好几次才得到了自己想要的结果。

所以不要畏惧,不要放弃,坚持下去!你会做得更好!

 

相关推荐:

1、【医学】2018年考博英语辅导VIP通关班

2、2018年考博英语辅导VIP通关班

3考博英语复习指导资料大宝库

4、华慧考博英语名师微讲堂,点击免费听课!

5【最新】华慧考博英语课程手机端听课平台上线啦!

6【最新】华慧考博英语10000汇APP在线版上线啦!

[1] [2] 下一页

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记