您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 医学考博 >> 医学考博必读 >> 正文

医学考博英语2018年阅读解题要把握住易出错的四点失分项

http://kaobo.b2cedu.com  2018-2-1  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

2018医学考博英语阅读解题要把握住易出错的四点失分项

一、熟词僻义

词汇类问题是医学考博英语考试阅读理解的常见考点。所谓“熟词僻义”,顾名思义就是熟悉的单词,考查生僻的含义。

英语词汇的特色就是一词多义。很多词虽然我们都认识,常见用法也都了解,但该单词在阅读理解文章中的意思却恰好是我们不熟悉的,而我们因为单词常用含义的影响,往往会选错答案。比如,“calling”一词的常用含义是“呼喊、召唤”,而在医博英语考试的阅读理解中则可能考到这个词的一个生僻含义——“职业、天职”。

建议大家在复习中背单词的时候就要主动关注一词多义,了解词的多种含义和用法。同时也要掌握一些猜测单词意思的技巧(利用上下文、构词法等),注意单词一定要放在语境中间去理解。

二、没有看清题干

考试的时候,我们在浏览完一篇阅读理解文章后,就可以开始答题了。一般说来,是先读选择题的题干,然后定位原文进行答题。但有些题干陷阱重重,一不小心就会出错。

最容易出错的一类题是:

According to the passage, which of the following is NOT true?

The authors decision of ... mentions all of the following EXCEPT _______.

这类题型又叫否定事实信息题,跟事实信息题相反的是,这类题型需要考生选出错误的选项,而不是选择正确的选项。所以我们考试的时候一定要看清题目,避免无谓的失分。宝贵的分数丢在这里是非常可惜的!

三、选错信息定位词

医学考博英语考试阅读理解中的细节题其实不难,但前提是定位的点要对,比如下面这个例题:

Two species of deer have been prevalent in the Puget Sound area of Washington State in the Pacific Northwest of the United States. The black-tailed deer, a lowland, west-side cousin of the mule deer of eastern Washington, is now the most common. The other species, the Columbian white-tailed deer, in earlier times was common in the open prairie country, it is now restricted to the low, marshy islands and flood plains along the lower Columbia River.

According to paragraph one, which of the following is true of the white-tailed deer of Puget Sound?

A. It is native to lowlands and marshes.

B. It is more closely related to the mule deer of eastern Washington than to other types of deer.

C. It has replaced the black-tailed deer in the open prairie.

D. It no longer lives in a particular type of habitat that it once occupied.

这是一个典型的细节题,在该题题干中,有的考生会选择 Puget Sound 作为关键词回原文定位,因为它是专有名词,在文中会比较显眼。但是如果一旦选择了这个地名,势必会定位在该段的第一句话。而细节题往往是定位在哪句,就在哪句找答案。

在这个例子中,如果我们用 Puget Sound 来做定位词的话是选不出正确答案的,因为定位不精确。其实正确的关键词应该是 white-tailed deer,这个用连字符连接的词在文章中也是比较醒目的,按该词定位应是该段最后一句话。所以根据它的意思应该选 D 项。其中 A 项与原句意思不符,B C 都与定位句信息无关。

四、医学考博英语阅读选项中陷阱重重

细看医学考博英语考试历年真题,阅读理解的选项也有很多陷阱,而且不同的题型选项陷阱的设置方法是不同的:

直接事实题中,有的选项重复文章中的信息,但并没有回答问题。这样的选项最容易迷惑考生。对此,建议大家在做直接事实题时直接排除那些本身就矛盾的选项,同时千万不要因为某个选项内容在文章中出现过就选择该选项,一定要看该选项是否能回答题干所提出的问题。

句子简化题中有的选项内容和原文相符,但忽略了原文重要信息,这样的选项最容易误导考生。建议大家在做题时要仔细研读文章中所标识的句子,充分利用标点符号和关联词,把句子按照义群拆分为几个部分,学会长句短读,迅速找出句子的主句,也就是主谓宾或者主系表。

修辞类的问题中,选项中出现的是例子,即作者说了什么,但这种题往往是问我们作者为什么这样说。建议大家在做题时要重点关注 definitionexampletoillustratetoexplaintocriticize等词。

推论类问题中,选项重复原文信息,也就是选项为原文直接清楚表述的内容,这样的选项也容易误导考生。建议考生们注意在解答此类问题时,不仅要理解作者所写出的句子的字面意思,还必须搞清楚这些句子之间的逻辑性暗示。正确答案一定是从原文中已经给出的内容推论出来的。

摘要题中,选项为细节信息或者是支持性论述,而非主要观点。建议大家在做此类题型时注意:该题主要考察考生对文章主要观点及相对重要信息的理解和辨识能力,因此正确的答案综合了文章的各个观点,所以不会与文章中的任何一句话完全相符。要选出正确答案,需要我们在通篇文章中查找,并且在头脑中形成文章的一个整体框架结构,并且记清楚文章主要观点和其他重要信息。

 

 

相关推荐:

1、【医学】2018年考博英语辅导VIP通关班

2、2018年考博英语辅导VIP通关班

3考博英语复习指导资料大宝库

4、华慧考博英语名师微讲堂,点击免费听课!

5【最新】华慧考博英语课程手机端听课平台上线啦!

6【最新】华慧考博英语10000汇APP在线版上线啦!

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记