您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 考前准备 >> 正文

清华大学申核制文科生考博流程及经验分享

http://kaobo.b2cedu.com  2018-3-1  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

清华大学申核制文科学考博流程及经验分享

 

博士生招生全面实行“申请——审核”制已成大势所趋,人文社科领域由于培养规模限制和学科特征约束,大多数国内一流高校文科博士生导师每年的博士招生指标只有1-2人,竞争异常激烈。

一、申请前的准备

1、心态

作为一名从本科“双非”,硕士普通“211”到如今进入国内排名第一(or第二?这事还要和隔壁商量一下)院校就读的新晋博士生,希望通过此文为后起之秀的学弟学妹们介绍一些文科生申请读博的关键环节和注意事项,并简单分享我在备考过程中的若干经验。

 

两条标准可以用来检验自己是否真正适合读博,简单来说就是“两心”:

 

第一,对科研学术工作保持好奇心,这既需要前期培养浓厚的科研兴趣,同时也是之后在漫长的学术生涯里支撑你砥砺前行的不竭动力;

 

第二,拥有一颗戒骄戒躁,简单纯粹,不轻言放弃的恒心,选择读博这条路注定是孤独的,“一把年纪”的博士僧背负着年龄压力、经济压力和科研成果压力三座大山,短暂的迷茫失措可以理解,但甘坐多年冷板凳,不忘原初赤子心是每位博士生的必备修养。

 

这方面推荐一部片名为《无问西东》的电影,爱你所爱,做你所想,保持初心,无问西东。

2、信息

考博成功与否与关键信息的获取密切相关。建议准备读博的各位硕士期间积极参加本学科领域的学术会议和学术报告,目的有二:

 

一是及时掌握专业前沿和研究热点,提升科研素养;

二是结识学界大牛和更多志同道合的伙伴,拓展学术圈人脉,收集各校博士招生培养的一手信息。

 

确定意向报考的导师后,请务必提前邮件联系,附上一份全面介绍自己基本情况和科研水平的个人简历,并询问招生名额等信息,如果导师回复积极一定程度上意味着录取希望较大,可以重点准备;未予回复也不必太过焦虑,毕竟博导们都很忙,可以尝试着再次联系。

3、院校及专业选择

和考研不同,这个问题本该见仁见智,大家读书读到博士,一定要相信自己的判断,坚持自己的选择。这里我仅仅提几点关涉大方向的建议,供大家决策时参考:

 

其一,“向上原则”,即报考一所层次高于硕士阶段的院校,不要纠结于本校硕博连读的便捷和所谓的环境熟识,更高的平台、更一流的培养条件永远值得你为之奋斗;

 

其二,“分散原则”,除非对某一所学校有特别的执念,否则建议大家多准备几所,录取名额有限,博导们都是支持和理解的,但如果确定被其中一所录取,一定要及时告知其他老师,切记切记!但是备选院校最好不要超过3所,否则整个备考过程会变得焦头烂额,顾此失彼。

 

二、网上报名及材料投递

1关注招生简章

每所高校开通申博入口的时间不同,可以参考前一年招生简章的公布时间来预测当年,调整不会太大。招生简章和目录会对申请流程、招生计划等做出详细说明,一定要仔细阅读,把握好关键时间点。

 

特别是所需邮寄的材料,要提前做好准备,例如很多学校现在都有英文成绩要求(六级、雅思或托福),并且会规定成绩的有效年限(一般为2-3年),需要合理安排时间复习备考,提前拿到成绩。另外,毕业论文通常也是必须的,应届生就要特别注意了,尽早完成毕设,至少可以在申请时提交论文目录。

2、提交电子版与纸质版材料

网报过程根据提示按步骤操作即可,就提醒一点,仔细核对!本硕毕业证、学位证书号等等琐碎的信息,整个过程务必认真,以免之后出现问题。纸质版材料也最好花时间排版校对一下,努力做到“读者友好”且重点突出,毕竟第一印象很重要。

 

三、笔试与面试

1、笔试与面试究竟考什么

如果收到通过材料审核,进入笔试面试阶段的通知,那么恭喜你,你离成功又近了一步。笔试和面试两相权衡,个人认为面试更为重要,两类考核的分值占比也反映了这一趋势。

 

对于笔试备考经验,从小到大经历过无数次考试洗礼的中国学生各个身经百战,根本不在怕的,专业书目背背即可,考分差距不会太大,既然立志考博,基本的专业知识素养肯定是足够应对的。

 

真正的考验在于面试:

 

首先,考博面试不推荐提前准备万能回答。创新是博士生涯的灵魂,你连这一点潜力在面试时都没有表现出来,很难说服老师们把宝贵的招生名额浪费在你身上。

 

其次,回答一定要诚实谨慎。相信我,在场老师水平一定甩我们十八条街,千万不要班门弄斧,更不要弄虚作假,夸大自我,你所说的每一句话都会引发更为犀利的提问,任何“注水”的答案都是在给自己挖坑。

 

最后,尽力在有限的时间内展现自身亮点。如果你外语好,就突显语言优势;如果你跨学科,就介绍专业交叉的好处;如果你是辞职考博,就表明实践经验的重要……总之,要在短短的面试时间内策略性地输出你的比较优势。

2、考博英语如何准备

除专业课外,英语也是摆在很多人面前的一道难关。本人四六级成绩均为600+,雅思7.0,勉强谈几点英语学习方法,供各位参考。

 

英语是个慢功夫,需要长期积累不假,但是短期突击也是可能的,而且如若方法得当效率更高,事半功倍。听说读写中不妨将重心放在听,选择适合自己的语料,反复精听,在提升听力的同时阅读词汇和写作句型也能积累不少。听的次数多了不妨张口模仿语音语调,学习一些地道的表达,可谓一举多得。

 

面试口语也令很多小伙伴谈之色变,紧张的氛围加之陌生的语言着实使人心生畏惧,很多人考完英语口试也就自觉心灰意冷。这个时候就要宣扬自信大法好了,微笑!微笑!微笑!张口说!张口说!张口说!(重要事情说三遍)请再次相信我,很少有人会非常满意自己在这一环节的表现,坚定地说服自己其实大家水平都一样,一颗平常心,当作日常交流就好了。

四、最后的总结

最后,最最最干的干货来了,要想在申请——审核制下一击而中,就要分析这一博士招生机制改革的大方向,那就是选拔真正有学术志趣和科研潜力的人进入博士研究生培养序列。因此,申博成功的关键就在于:360度无死角展现你旺盛的学术求知欲和扎实的科研基本功!

 

 

相关推荐:

1、【医学】2018年考博英语辅导VIP通关班

2、2018年考博英语辅导VIP通关班

3考博英语复习指导资料大宝库

4、华慧考博英语名师微讲堂,点击免费听课!

5【最新】华慧考博英语课程手机端听课平台上线啦!

6【最新】华慧考博英语10000汇APP在线版上线啦!

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记