您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 考前准备 >> 正文

我的考博之路:一位在职记者的考博成功经验

http://kaobo.b2cedu.com  2018-3-2  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

我的考博之路:一位在职记者的考博成功经验

 

本文摘自网络,一篇考博自述文章!

作者是头年七月份拿到的硕士学位证书,随即便萌生了考博的念头。于是十一月份,我就决定报名了。

在此期间,我在一家单位工作,身份是记者,工作非常忙,尤其是出差的时间非常频繁。在我的预料之中,我十一份报名,第二年三月中旬初试,四月份中旬复试,到六月份便可以尘埃落定了。

一切想得太顺利了,事实上却并没有我想像的那么顺利。考试前的两个月,也就是春节期间,我得知单位派我去南非出差。我看了一下报考院校的招生简章,初试时间大概定在31718日,而我出差的日期却是22635日。也就是说35日之前的十天我都要在国外出差采访,回来之后还要安排编辑和播出的内容。给我的复习备考时间几乎没有几天。

为了不耽误考试和留出一定时间来复习备考,我倒班加点,用8天时间完成了21天的工作。然而中间又出了一个小小的意外。我因为看错了招生简章的年份,把考试时间弄错了。事实上我所报考的院校初试时间是31516日,也就说在考前的十天,我才弄清楚真正的考试时间,而时间却在我的工作忙碌之中匆匆溜走,最后我只自己留下两天的复习时间就匆匆奔赴了考场。

也许是我傻人有傻福吧,在考试之中我的英语成绩名列前茅,专业课成绩也是院系第一名。最终当两封录取通知放在我的面前的时候,我几乎不敢相信自己的眼睛。回想自己的考博之路,感慨良多,也有些心得想写给后来的师弟师妹们,希望能给大家一些帮助。

第一:考博的目的单纯一些好

博士考试的题目大多是论述题,有时候一套题就一道或者两道题目;也就是说,博士考试重点考量的是考生在专业方向上的综合素质和知识积淀。从头年到现在,我在工作之余看了中国外国的很多学术专著,相关不相关都看,并做了笔记和摘录;这不仅仅是为了考试,也是出于自己的兴趣。

第二:对于导师的研究方向一定要熟悉

就学习本身而言,博士研究生不同于硕士研究生和本科生,导师在学生的学习中扮演着更为重要的作用。熟悉导师的研究方向和学术观点对于备考极为重要。

第三:不要一次报考太多院校

两所是个极限。我一次考了三所,说句实话,到了最后脑子都已经木了。而且,很多学校是初试时就要体检,还有的学校是初试和复试一起进行。这些安排都要耗费大量的精力和时间。因此,如果报考过多的学校,自己可能会顾此失彼,最后一无所得。

而且考博的时候各院校之间一般都隔得很近,如果报考太多院校,你需要在短时间内在各地跑来跑去,不但精力上难以应付,同时在经济上也是一大考验。我还算好,工作了一段时间内,也积蓄了一些积蓄。即使如此,也让我的钱包捉襟见肘了。

第四:平时多写论文

就我所报考的传播学而言,博士专业考试基本上就是写一篇或者几篇论文。因此,平时多写些论文的话,在考试时自己会比较容易获得思路和观点。

虽然现在大部分院校都开始向申请—核制招生方式转变,但这并不代表着考博变得更加容易与方便。相反申核制博士研究生的招生,更加注意考生的本身实力与资质,而这一切的衡量标准,很大一部分就是考生发表过的论文质量与数量。

第五:心态与态度一定要端正

心态端正就是说不要过于势在必得,因为博士考试和录取的决定因素是综合性的。态度端正就是不要试图投机取巧。考博的考场纪律非常严格,如果有任何诸如考试结束铃声响后还继续答题的举动,自己都会惹来巨大的麻烦。我报考的院校中就有北大,北大的考场纪律就是如此,我就亲眼看到同考场的一位考生因为英语考试结束后多写了几个答案而遭到处分。

以上五条,是我自己的考博之路上的心里所得,虽然写得很匆忙,但还是想拿出来与大家一起共勉,也同样希望我的一些心得能对大家有所帮助。对我而言,博士学习是自己在专业道路上的一个重要阶段,在未来几年一定要加倍努力,有所收获。这也是对那些在我博士备考过程中给予我无限鼓励、安慰和支持的人们的最好回报!

好了,又是一年考博季了,看着圈子里忙碌着备考的考博党们,我真心希望大家能够在2018年的考博战场马到成功!(本文由华慧考博整理编辑

 

 

相关推荐:

1、【医学】2019年考博英语辅导VIP通关班

2、2019年考博英语辅导VIP通关班

3考博英语复习指导资料大宝库

4、华慧考博英语名师微讲堂,点击免费听课!

5【最新】华慧考博英语课程手机端听课平台上线啦!

6【最新】华慧考博英语10000汇APP在线版上线啦!

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记