您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 医学考博 >> 医学考博必读 >> 正文

2018年医学考博英语完形填空解题思路与技巧

http://kaobo.b2cedu.com  2018-3-12  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

2018医学考博英语完形填空技巧

一、运用语篇知识

1.利用段首句或首段最大限度地获取信息

通常,完形填空的第一句话甚至前几句话都是完整的,为考生提供足够的信息,去挖掘文章的思路,而且,这里往往包含主题句,或为理解文章的大意和主要内容提供必要的线索。

2.利用定义句解题

考生在阅读中假如遇到不理解的生僻词或关键词语,应学会在短文的上下文中找出能够为其定义的短语或句子,从而排除理解障碍。在寻找定义线索时,ismeanis called等词语可成为语言暗示。有时,反义词语也能为推断生词词义提供帮助。

3.把握文章发展的基本线索

完形填空是一篇有完整内容且按照一定思路发展的文章,各段各句之间都有逻辑上的必然联系。论说文一般按照逻辑推理关系展开,记叙文往往按照时间顺序来铺陈,而描写文的发展常常表现为空间关系。

答题过程中,考生首先要树立起语篇概念,抓住文章主题思想,理清其结构布局,明辩句与句之间、段与段之间的关系,千万不要只拘泥于句子,拘泥于语法。利用句与句,句群与句群之间的逻辑关系解题。

文章的逻辑关系主要包括列举,原因,结果,让步,对照,补充,时间顺序,目的,条件等。而这些逻辑关系又是靠逻辑词来表达的,没有逻辑词,文章就显得语义模糊不清,不能形成篇章。

考生应熟记表达不同逻辑关系的连词:

表示列举的连词:firstsecondthird...firstlysecondlythirdly...;firstnextthen...;in the first placein the second place...;for one thingfor another thing...;to begin withto conclude..

表示原因的连词:becausesinceasnow that...

表示结果的连词:sothereforethushenceaccordinglyconsequentlyas a result

表示让步和转折的连词:howeverneverthelessnonethelessstillthoughyetin spite ofat any ratein any casewhoeverwhatever

表示对照的连词:on the contraryin contrastby contrastin comparisonby comparisonconversely

表示补充的连词:alsofurtherfurthermorelikewisesimilarlymoreoverin additionwhat s moretooeitherneithernot...but...not only...but also...

表示时间顺序的连词:whenwhileasafterbeforesinceuntilas soon asonce

表示目的的连词:thatso thatin groups thatlestfor fear that

表示条件的连词:ifsupposeunlessin caseso (as) long asso far ason condition (that)provided (that)

4.利用上下文寻找解题信息

完形填空的文章都是一个意义相关联的语篇。它围绕一个话题论述,在行文中词语重复,替代现象是不可避免的。所以,解题时,应联系上下文,寻找相关线索,有时只需将文中的词或短语照搬即可。如果上下文的线索以语义照应的形式出现,考生可利用推断方法将相关语义连接起来。

二、运用背景知识

降低文章难度利用背景知识,社会常识解题。解答完形填空题时,考生的英语语言知识和有关世界的知识,都发挥着重要的作用。完形填空的文章的内容经常与日常生活相关,有的内容是我们头脑中已经了解的常识。当对语言的把握不很准确时,可充分利用社会知识和科普常识来帮助判断,先找出并理解文章主题,主线;并根据主题猜测细节;注意从重复出现的词语中寻找,体会文章表达的氛围。

三、运用词汇、语法等方面的语言知识

1.充分发挥平时积累的语言基础知识,利用搭配知识解题

注意文中的逻辑搭配(包括过渡词,连接手段,指代关系,肯定,否定等);语义搭配(包括区别同义词,近义词,反义词,形近异义词,同形异义词);结构搭配(指名词,动词,形容词等在句中或文中与其它词的搭配要求);惯用搭配(即通常所说的固定短语)

2.利用词根词缀的知识解题

要牢记常用的词根词缀,特别是构词能力强的词根。记忆词根词缀时,要利用已经熟知的词的词根词缀加强对词根词缀的记忆,然后,将词根词缀的知识运用到生词中去。平时阅读时,应学会辨认,分析,推断同根词的意义。遇到长词时,应充分利用词根词缀的知识将单词进行分解,找出其意义的根据。词根词缀知识对解答完形填空中的词汇类题最有实践意义。

3.进行语法分析,缩小选择范围

分析题区的句法关系,是简单句,并列句,还是复合句;判断所填内容在句中充当什么成分,应是什么词性。另外,从时态,语态,语气,名词的数等各个角度分析所填内容是否与上下文一致,从而缩小选择范围。

4.绝对不能放弃利用以上方法仍解不出来的题目,可利用平时培养的语感,将选项放入题区,反复诵读,哪个上口就选哪个。如果仍不能选出,就选一个在所有选项中出现频率较低的选项。

 

 

相关推荐:

1、【医学】2019年考博英语辅导VIP通关班

2、2019年考博英语辅导VIP通关班

3考博英语复习指导资料大宝库

4、华慧考博英语名师微讲堂,点击免费听课!

5【最新】华慧考博英语课程手机端听课平台上线啦!

6【最新】华慧考博英语10000汇APP在线版上线啦!

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记