您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 关于面试 >> 正文

2018年博士招生考试复试常见问题及注意事项详解

http://kaobo.b2cedu.com  2018-3-16  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

2018年博士招生考试复试常见问题及注意事项详解

复试注意事项

提问(中英文提问)

大概方向有:

1,硕士阶段课题及针对课题的某些细节提问。

2,博士阶段计划,想研究的课题方向及该方向最新国内外进展。

3,你研究生阶段的学习能为我们带来什么?

4,针对你专业笔试的回答的某些问题提问,这个很随机。 

1 问:初试和复试哪个更重要?

初试成绩是敲门砖,对最终是否被录取有一定的参考价值,但即使在初试中考出高分也是属于过去,导师还要结合复试成绩来作出最终决定(这个是显而易见的,不然还要复试干嘛)。换言之,初试成绩决定不了录取,对录取的影响有限,但是话又说回来,前提是你要有复试机会!

2 问:自我介绍要说些什么?

一般需要简要介绍你的教育背景(从大学开始介绍就可以了,中学及以前就不用了,导师不 care)、详细介绍你的学术基础、未来的研究方向和职业目标,别忘了谈一下你为什么要考博、为什么要考这位导师的博士(此处可充分表达对导师的崇拜和敬仰之情)。简而言之,你的自我介绍一定要能让导师了解你过去干了什么,现在在干什么,将来想干什么。 

3 问:复试中英语重要吗?

重要!大部分导师对英语好的学生青眼有加,尤其是海外回来或者搞科研的导师,如果英语分数很高、听说能力强,会大大增加被录取的机会!尤其英语口语和专业相关的英语是很重要的一个部分。英语提问时,最好能无障碍听懂。如果你一口标准的牛津腔,我觉得没有哪个的导师会不喜欢你。

4 问:是否录取是学校说了算还是导师说了算?

导师!招生的是导师,不是学校。每个导师都想找个能干的学生,这很容易理解。在这里,所谓 “能力” 是个综合的指标,包括交流能力、科研、英语、甚至师生是否 “对眼” 等等,平时的积累很重要。

5 问:复试考什么?

复试的内容每个学校大同小异,详见每个学校的复试通知。面试很重要,作为医学博士,一定要知道本专业的常见病多发病的诊疗指南和推荐意见,这是专业素质的体现。有些导师喜欢提问最新的指南有什么内容,建议提前做好功课。 

然后几乎一定会问到的就是你博士期间的研究计划。博士期间的的研究计划当然是越详细越好了,说明你对导师与研究方向极为熟悉,专业功底越扎实,攻读过程中导师就越省心啊!

 复试中导师提问没有固定的章程,也很难预测。可能会问你一些很有深度的问题,也看能会问一些貌似不相关的、甚至有些“白痴”的问题,小白老师提醒大家要注意判断导师的言外之意,也要掌握一些回答问题的基本技巧,不要太呆板,太就事论事了

6 问:复试前要准备些什么?

提前做好功课很重要。建议熟悉你报考的导师所做过的研究,事先研读导师发表的重要文章(尤其是近期的文章),最起码也起码要读一下摘要,如能在你的自我介绍中“不经意” 地提及,导师会非常愉快。

7 问:有问题实在答不出来怎么办?

对实在不会的问题,就老老实实说不会。如果知道一点,那就答慢一点,好好想想,但一定不要乱说,会就是会,不会就是不会。你可以直接说目前没有考虑到这方面的因素,我以后会改进。诚实的态度很重要。 

8 问: 面试的时候穿成什么样?

考博复试是大事,相信大家都会 dress up,比平时穿得正式一点。小白老师觉得不修边幅固然不可取,但也不要穿的过于正式。破洞牛仔、须边T恤肯定是不能穿去见导师的,男生没有必要西装革履搞得跟新郎官似的,女生也没有必要打扮得太时尚。

外在形象只能为你带来第一印象分,仅此而已。就怕面试时候一看,人家导师穿得挺随意的,考生却穿得像全球 500 CEO,让导师情何以堪。你要做的是,保持谦逊有礼的积极态度,干净得体的着装风格,然后用你的实力和现场表现来赢得高分。

最得体的是 Smart Casual,嗯,我们讲究的是“得体”。深色裤子(或及膝裙)配浅色衬衫,男生不要打领带,女生不要环佩叮当,最好的饰品是你自信的微笑。

 

相关推荐:

1、【医学】2018年考博英语辅导VIP通关班

2、2018年考博英语辅导VIP通关班

3考博英语复习指导资料大宝库

4、华慧考博英语名师微讲堂,点击免费听课!

5【最新】华慧考博英语课程手机端听课平台上线啦!

6【最新】华慧考博英语10000汇APP在线版上线啦!

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记