您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 关于面试 >> 正文

2018年复旦大学博士面试成功经验分享

http://kaobo.b2cedu.com  2018-3-22  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

2018年复旦大学博士面试成功经验分享

导语:笔者是参加2018年复旦大学博士面试,跨专业考博,几经波折,最后2分钟扭转局面,体验了地狱天堂转换,最终得尝所愿,成功录取到复旦大学博士。总结了面试心得分享,希望可以帮助更多同学们!

 

大家好,我是Angela,近期刚刚参加了复旦大学某理工科学院的面试,在此写下我的几点感悟,希望能对之后的面试给大家提供点参考。

 

坦白说:这次面试优点惊险,剧情有些峰回路转。由于本人是跨专业的学生,且已经工作两年多,工作内容也跟报考的专业没有太大关系。

当时刚进门给每个老师发了自己的简历,然后面试老师们在查看简历。这时,英文面试开始。英文面试的内容包括:一个简要的自我介绍;介绍一下你的工作或者之前的学习经历;介绍一下你为什么选择考这个学院和这个专业。回答完这些问题之后,其他老师群起而攻之,问的问题说的话极其犀利。

 

第一句话就是:同学,你是不是报错名了,走错地方了?你看看你本科学的XX专业,你工作做的也是相关行业。你对于我们这个专业可以说完全不了解。

第二句话是:居然你报考了我们这个专业,那么请你介绍下你都学了这个专业的什么课程?你都学到了什么?”听了这个问题之后,我将自己之前学的内容老老实实的都回答了,待我回答完毕之后。老师说:“这些都是老掉牙的东西了。”

 

第三、“你再说说你为什么考博?”介于这个问题我是这么回答的:“老师,您好!我在工作的学习和过程中,发现自己以后想从事的工作是科研类,科研工作博士学历是必然的,不然无论项目主要负责人什么的都做不了,根本没有前途;其次,本人还年轻想在自我提升,更来实现自己的自我价值。”待我回答完之后老师说:“你想上进没有问题,我们理解,但是你的专业确实很让我们为难,你选错地方了。”

 

第四、面试老师说:“既然你选择我们这个专业,那么我问问你,作为女生,你的研究计划是什么,你的人生规划是什么?选择考博士的话,博士期间都要做实验,你是不能结婚的。”我回答说:“结婚30多很正常,我努力毕业,总可以的。”

 

第五、面试老师说:“现在,我们给你个机会说说你有什么优势?你有什么理由能说服我们录取你?”于是我回答说:“我确实专业跨度比较大,且对于这方面的了解确实不多。但是,现在都讲究专业互溶,学科交叉,一味的只追求某个领域很有可能遇到瓶颈无法突破。也许我们跨专业的学生能提供一些新的解决问题的办法,所以不能很片面的说我不合适这个专业,下面我说下我的最大优势:那就是贵专业大多是半导体材料,半导体材料之所以叫做半导体,是因为它们的电阻跨度非常大,那么也就是说很多材料的电导率非常差,肯定限制了它的应用,那么我这个专业刚好在这一方面有优势,比如我能将某些不同的东西通过一定的方法拟合,所以来改善其性能。我相信学科之间均有通性,只要方法得当,我可能能给给为老师提供新的解决问题的视角和解决问题的新方法。”之后所有老师都安静的听我说完。之后他们态度均有缓和,反而纷纷向我请教我们专业的一些办法。

经过这次面试我有以下几点心得和大家分享,尤其针对理工科的学生:

1)那就是学校老师并不一定是想要唯唯诺诺的学生,科研方面有成就的人都是能提出各种新方法,并根据自己的特点去实践,然后得到新的东西。所以各位去面试的时候首先,最好了解下老师的方向是什么,最好能找出老师做的这个方向的研究存在的问题。其次,思考自己会什么,自己的特点在哪里。最后,将老师的方向和自我的特点结合起来,总结出自己的想法,试着用这个理由去说服老师接受自己(尤其针对跨专业的学生。)

2)就是去面试的时候正式老师和自己的地位,就是平等。虽然老师年龄教育等等比我们优秀很多,但是在面试上一定不要以求人的态度出现,本身博士就是双向选择,我们在面试时就当是一次学术交流。敢于请教,敢于大胆说出自己的想法。

3)就是不要不懂装懂,不要一味被老师牵着鼻子走,要学会引导面试官往你擅长的方向走。在面试上,自己不懂得地方该请教就请教,该提问就提问,面试官均是教授,不得不承认在知识专业方面我们是望尘莫及。如果自己说错了,一定要敢于承认自己的错误,然后顺便请教老师,给个机会继续学习下去。

下附作者原文原图









复旦大学考博复试经验心得

 

相关推荐:

1、【医学】2019年考博英语辅导VIP通关班

2、2019年考博英语辅导VIP通关班

3考博英语复习指导资料大宝库

4、华慧考博英语名师微讲堂,点击免费听课!

5【最新】华慧考博英语课程手机端听课平台上线啦!

6【最新】华慧考博英语10000汇APP在线版上线啦!

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记