您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 考试动态 >> 参考书 >> 正文

海南大学2018年博士研究生入学考试生态学科目考试大纲

http://kaobo.b2cedu.com  2018-4-13  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

南大学2018博士研究生招生:生态学考试大纲

海南大学博士研究生入学考试

《生态学》科目考试大纲

一、考试性质

《生态学》是我校生态学专业博士生入学考试的必考科目。考虑到考试对象主要为生态环境类的硕士毕业生,所以除了考察生态学基础概念、术语、定律等的掌握情况之外,同时还侧重于测试考生综合应用所学知识解决问题的能力。考试的目的是遴选基础扎实,科研资质突出,研究能力出众,且有志于在生态学上有所作为的研究型人才。

二、考试形式与试卷结构

1)考试方式:闭卷,笔试

2)答题时间:180 分钟

3)题型:名词术语解释(5 道题,每道 3 分,共 15 ),选择题(5 道题,每道3 分,共 15 ),简答题(4 道题,每道 5 分,共 20 ),应用题(3 道题,分值分别为 15 分、15 分和 20 )

4)试卷满分为 100

三、考试内容

1) 生态学发展简史

生态学的发展简史、主要流派及其对现代生态学研究的启示;了解部分著名生态学家,如 Eugenius WarmingAndreas SchimperFrederic ClementsArthur TansleyRobert MacArthurJohn HarperKoyji Yoda 等对生态学所作的贡献及其在生态学发展史中的地位。

2) 植物生理(个体)生态学

常见的生理生态因子(如温度、水分、光、土壤)及其生理生态作用(如光合作用、蒸腾作用)。一些相关的基本概念,如生境、生态幅、光合有效辐射、饱和水汽压差等。一些基础的定律,如最小因子限制定律、耐性定律等。

3) 种群生态学

种的概念及其形成,种群生长的规律(指数增长、逻辑斯蒂增长)-3/2 自疏定律,种群的调节,r-对策和 k-对策,生态位,他感作用,主要的种间关系及其进化成因。

4) 群落生态学

群落的定义及其数量分析(含生物多样性指数、群落排序等),植被的含义及全球主要植被类型及其分类系统概况,群落演替及其对植被区划的意义,生物多样性的维持理论(如中性理论与生态位理论),代谢生态学(Metabolic ecology)

5) 生态系统生态学

生态系统生产力的概念及其相互关系,生态系统中水分循环的基本过程(如蒸散、径流等),氮素在生态系统中的循环,生物地球化学循环中的化学计量学,生态系统稳定性(Ecosystem stability)

 

 

 

相关推荐:

1、【医学】2019年考博英语辅导VIP通关班

2、2019年考博英语辅导VIP通关班

3考博英语复习指导资料大宝库

4、华慧考博英语名师微讲堂,点击免费听课!

5【最新】华慧考博英语课程手机端听课平台上线啦!

6【最新】华慧考博英语10000汇APP在线版上线啦!

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记