您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 考试动态 >> 招生简章 >> 正文

福建师范大学经济学院优秀全日制学术学位硕士研究生连续攻读博士学位选拔工作实施细则

http://kaobo.b2cedu.com  2018-7-27  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

福建师范大学经济学院优秀全日制学术学位硕士研究生

连续攻读博士学位选拔工作实施细则

 

 

     为进一步改革和完善博士研究生选拔机制,优化博士研究生生源结构,我院依据《福建师范大学优秀全日制学术学位硕士研究生连续攻读博士学位工作实施办法》(闽师研(201812)精神,结合我院实际情况,制订本实施细则。

 

一、选拔范围

在理论经济学学科专业或相近专业的硕士点中选拔硕博连读生。

二、选拔条件

1.修完规定课程的我校全日制非定向就业的在学学术学位硕士研究生,年龄不超过35周岁(截至进入硕博连读学习当年91)

2.思想政治表现好,遵纪守法,未受过纪律处分。

3.硕士学习期间学习勤奋、基础扎实、学风端正、成绩优良,科研能力突出,具有较强的科研潜质。要求满足以下条件中的至少1项:在南京大学中国社会科学CSSCI来源期刊(含扩展版)及以上级别学术刊物上正式发表1篇与所报专业相关的学术论文(独立完成或署名第一作者);在公开出版的学术刊物发表2篇与所报专业相关的学术论文(独立完成或署名第一作者);参与撰写与所报专业相关的学术著作或教材(所撰写的部分须为独立完成或署名第一作者),公开出版且累合计字数3万字以上;硕士研究生国家奖学金1次;校硕士研究生学业奖学金二等奖(含)以上1次、或三等奖(含)以上2次;校级(含)以上学术奖励或与教学技能相关的奖励二等奖(含)以上1次、或三等(含)以上2次;校三好学生。

4.具有较强的语言能力,外语水平较高。英语水平要求满足以下条件中的至少1项:国家大学英语四级成绩470分(含)以上;或者国家大学英语六级425分(含)以上;或托福80分(含)以上,或雅思6分(含)以上;或与以上英语水平相当的证明。

5.硕博连读仅招收全日制非定向就业考生。考生在录取为博士研究生前允许放弃,由学校取消其硕博连读生资格,录取为博士研究生后不允许放弃录取资格。考生被录取后必须全脱产学习,入学前须将全部人事档案、组织关系等转入我校。

三、组织机构

学院成立由党政领导、博士点学科带头人、博士研究生指导教师代表、分党委纪检委员组成的博士研究生招生工作领导小组,负责学院选拔工作的领导、协调和监督工作。

硕博连读生以一级学科为单位进行选拔,成立由责任心强、经验丰富、业务水平高、公道正派的教师组成若干个选拔小组,选拔小组不少于5 人(其中博士研究生指导教师不少于3 人),负责材料审核、面试考核等工作。当年有直系亲属或利害关系人参加本学科硕博连读生选拔的教师必须全程回避。

四、申请流程

申请者向学院递交以下材料进行申请,用顺丰邮寄或由考生本人提交学院研究生办公室,所有材料用A4纸并按以下次序排列:

1.《福建师范大学经济学院**年硕博连读研究生报考申请表》1份;

2.《专家推荐书》2(两位专家各1份,理论经济学学科专业或相近学科专业的教授)

3.硕士在学期间《课程学习成绩单》、《现实表现情况表》;

4.本科学历证书复印件、学士学位证书复印件各1 份(原件备查);

5.二代身份证复印件1(本人需签名)

6.学生证复印件(原件备查);

7.发表或出版论文、著作、教材和科研成果目录及在核心期刊以上刊物发表的论文复印件(原件备查);

8.考生个人自述(主要介绍本人本科阶段所学课程、硕士阶段的学习及参与科研情况以及读博后的学习、科研设想等);

9.其它可以证明考生科研能力和水平的材料,包括课题、发明专利、获奖及学习工作中的获奖证书等(原件备查);

10.近半年以来我校医院或三甲以上医院的体检报告。

考生须承诺以上材料的真实性,一经招生单位或认证部门查证为不属实,即取消录取或入学资格,已入校的学生将取消学籍。

五、选拔程序

1.符合选拔条件的硕士研究生按照要求提交申请材料,由博士研究生招生工作领导小组进行考核。

2.学院组织选拔小组对获得选拔资格的申请人进行综合考核。综合考核主要通过材料审核和面试考核的方式进行。综合考核的内容为外语水平(10%)、专业素质(60%)、科研能力(30%),综合考核结果实行百分制,60分为合格。思想政治品德(包括申请人的政治态度、思想表现、学习或工作态度、道德品质、遵纪守法等方面)及身心健康状况不作量化评价,不合格者不能录取。考核结果填入《硕博连读申请表》,考核过程要全程录音录像,笔试试卷、面试记录和音像材料要存档备查。

(一)各单位博士研究生招生工作领导小组根据综合考核结果确定合格名单,公示5个工作日后报校研究生招生工作领导小组审核、确定。学校对确定的名单予以公示10个工作日。

(二)公示无异议或异议不成立的确定为硕博连读生。硕博连读生须参加博士研究生招生网络报名。

(三)复试通过的硕博连读生经省教育考试院和教育部审核后,录取为当年博士研究生,其指标占用当年该专业博士研究生招生指标。(注:每位当年具有博士生招生资格的导师原则上最多招收一名博士研究生)。

七、学籍管理和培养

(一)硕博连读生录取为博士研究生前,应完成本学科、专业硕士研究生培养方案规定的全部课程。硕博连读生不撰写硕士论文,学校不发给硕士毕业证书。

(二)硕博连读生按照取得的学籍享受相应待遇。

(三)硕博连读生因中期考核不合格应转回硕士研究生继续学习或退学。

八、其他事项

1.选拔工作坚持公开、公平、公正原则,对违反教育部招生有关规、弄虚作假,或给招生工作造成损失的学院和个人,将由有关部门根据国家法律、法规和规章予以处理。以弄虚作假等舞弊行为取得选拔资格的申请人,一经发现,即取消资格,并按相关规定严肃处理。

2.本办法如与学校当年招生政策不一致,以学校公布的政策为准。

3.本办法由学院博士研究生招生工作领导小组负责解释,自公布之日起实施。

4.硕博连读制选拔的全日制非定向就业博士研究生享受学校“宝琛创新奖学金”(每生36000元),同时可享受学校其他奖助学金,以具体文件为准。

5.招生咨询监督电话:22867937(经济学院研究生办公室)、22867434(校研究生招生办公室)22867115(校纪委监察处)

 

 

 

福建师范大学经济学院

2018628

 

相关推荐:

1、【医学】2019年考博英语辅导VIP通关班

2、2019年考博英语辅导VIP通关班

3、考博英语复习指导资料大宝库

4、华慧考博英语名师微讲堂,点击免费听课!

5、【最新】华慧考博英语拼多多平台上线啦!

6、【最新】华慧考博英语课程手机端听课平台上线啦!

7、【最新】华慧考博英语10000词汇APP在线版上线啦!

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记