您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 考前准备 >> 正文

考博英语难不难?华慧考博英语备考指南之考博英语难度解析

http://kaobo.b2cedu.com  2018-8-9  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

考博英语难不难?华慧考博英语备考指南之考博英语难度解析

考博英语难不难

很多博士生考生都会问这样的问题。或者他们也会问:考博英语的难度比四六级难吗?问这样的问题的考生,一定是第一次报考的考生。事实上,因为博士招生考试,大部分院校都是由自招生单位自主命题的,所以各院校的招考试题的难度也就各不相同。那么考博英语的难度到底是不是比四六级更难呢?

下面华慧考博老师就通过多年辅导经验以及对各院校真题的难度分析,来给大家讲一讲考博英语的难度以及如何备考考博英语。

首先我们来看一下考博英语的基本题型分析

由于考博英语试题由各招生单位自己独立命题,所以不同院校的考博英语试题题型风格不尽相同。就题型而言,一般都含有词汇结构、完形填空、阅读理解、汉英互译、作文题。很多院校初试不再考听力,而在复试通过口语形式考查。但有些院校仍在初试考查听力,甚至很重视听力分数。例如有:浙江大学、中国传媒大学以及医学博士招生考试等。有些学校还有改错题,应用文,甚至其他题型。少数院校不考作文,但翻译比较长。很多院校主观题的分数所占比重都较高,占1/3甚至1/2比重。

其次我们再来看看这些院校考博英语的各大题型在试卷中的难度占

考博英语重视考查翻译、写作等与攻读博士学位相关的应用能力,所以其难度不能简单与其他考试比较。但一般来说,考博英语试题的难度约相当于大学英语六级,但少数院校比六级难,有些院校甚至只相当于四级水平,甚至同一院校不同年份的难易程度也迥异。这是由于考博英语试题的命制没有其他英语水平考试、选拔考试规范,往往因出题人不同而有区别。所以,报考相应院校的考生一定要看一看该院校近年的考博英语真题。

最后华慧考博老师来给大家简单总结一下考博英语的考备技巧

1、考博英语词汇

考博英语词汇保守估计,需要掌握7000~8000单词,900常用动词短语。当然,一般掌握了六级及硕士研究生入学考试的词汇,通过考博英语也没有多大问题,只是词汇题可能失去少数分数。当然这中间也不排除因为参加了工作之后忙于事业而将以前的英语基础丢掉了的考生。所以华慧考博老师建议这些考博如果因为原有的英语基础因为长时间没有温习而落下了,可以参考《华慧考博英语词汇10000详解》以及《考博英语词汇速记手册》来达到温故而知新的目的。当然考博英语考查的远远不只是简单的语汇,所以你需要准备的备考资料也远远不止一本《考博英语词汇10000详解》这么简单。

2、考博英语阅读

考博英语阅读可以说是各院校考博英语试题当中的大分题,题目多,分数占比高,对于做题的考生的做题速度与准确率有很高的要求。很多考生因为对阅读理解那大段大段的英语感到不适应,往往会在阅读这一项上耗费很多的时间,却没有能够获得相应的得数,将整体的分数拉下了一大截。

华慧考博老师建议大家可以做一做对应院校的考题。如果对自己的英语基础没有把握的考生,建议做做专项提高阅读能力的题,如《考博英语阅读220篇》就是华慧考博针对阅读理解专项提升发行的备考资料。这本资料从简入难,收集了了包括考研英语阅读、四六级英语阅读理解以及各院校考博英语真题中的阅读,可以让考生的阅读能力一步一步提升,从而可以从容面考试。

3、考博英语翻译

考博英语翻译一直以来都是很多考生的“老大难”,虽然英译汉相对来说比较好做,但不好得分。相反,汉译英虽然看起来难,但往往容易得分。所以应该多准备。但有些院校校的翻译并非短句翻译,而是整段或者长难句翻译。这对于基础不好的考生是一个考验。针对长难句翻译,华慧考博英语建议大家能够入手一本华慧考博独家出版的《考博英语长难句精解200例》。非常专业地针对长难句翻译与解析做了全面的介绍与解题思路。

4、考博英语作文

考博英语作文一般都是命题作文,即给定题目写一篇200~250词的议论文。作文应当认真准备。这是容易得分也容易失分的项目。这里除了考查考生的词汇量之后,更考查考生对于英语句型的掌握与应用。平时大家多记一些专业方面的定式句式,然后自己动手写上十几篇作文,得到高分应该不是难事!

 

以考博英语备考经验由华慧考博老师汇总整理,未经充许禁止转载!!

 

相关推荐:

1、【医学】2019年考博英语辅导VIP通关班

2、2019年考博英语辅导VIP通关班

3考博英语复习指导资料大宝库

4、华慧考博英语名师微讲堂,点击免费听课!

5【最新】华慧考博英语课程手机端听课平台上线啦!

6【最新】华慧考博英语10000汇APP在线版上线啦!

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记