您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 报考指南 >> 报考指南 >> 正文

中国人民大学2018年西方经济学初试及复试备考经验考训

http://kaobo.b2cedu.com  2018-8-14  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

中国人民大学2018年西方经济学初试及复试备考经验考训

已经拿到通知书小半个月了,总算是松了口气,可以来给大家回顾一下我11月(2017年开始)份以来的考博历程了。深知考博不易的我希望自己的一些经验可以给处在迷茫之中的考博党们一些帮助。(注:本人报考的是西方经济学,报考院校是中国人民大学,另外值得一提的是,我是跨专业哦!)

一、邮件联系导师

我去年7月毕业后便进入了某券商工作,3个月后,明显感觉自己的性格更适合搞研究,遂毅然辞职,决定考博。于10月底开始邮件联系导师,主要是介绍自己的教育背景、专业、做过的研究等,如果有好的文章或其他作品也可以发给老师,当然,尽量跟老师的研究方向挂钩。如果老师对你比较感兴趣,就会约你面谈。在这里,我要特别重点说一下,有些新手对考博的程序或者说套路还不清楚,往往什么都还没有搞清就直接上院校官网上报名了。有些人则是出处交际恐惧的原因而忽视了导师联系的重要性,这是要不得的。

简单说下,邮件联系导师,如果老师没有约你面谈,不太建议继续报考该导师当然,如果你的初试考的特别好,或者报考该专业的同学里只有你一个人过了线的话,也不是没有机会。我要说的是邮件联系导师,不是让你做求职简历,个人信息你报考的时候导师就可以了解到,并不需要你在这里又重写一遍。联系导师的主要目的是让导师提前就了解到你,并且让他对你产生兴趣,平平无奇的邮件只会得到一句“欢迎报考”这样的就付性回复,甚至连回复都没有。要知道导师平常的工作是很忙的,他没有多余的闲功夫来看你多余的介绍,所以一定要一开始就把自己的能力透出来。

 

二、初试准备

我在争得了老师的同意报考后,便开始了初试的准备工作。整个经济学院都是考3门:两门专业课,一门英语(雅思和托福成绩够高的话,好像可以面试英语,具体多少可以自己看下招生简章)。第一门专业课“经济理论”也是整个经济学院都会考的,包括宏观经济学、微观经济学、政治经济学。第二门专业课因专业而异。我是西经专业,所以考的是经济学说史。根据我在帖子上看的介绍以及老师、师兄的建议,我选的教材和参考资料如下:

 

1.微观经济学:由于本科学的经济、硕士学的统计,在硕士阶段没有再学习过宏微观,因此我的宏微观经济学的基础还是来源于遥远的本科。因此,老师建议我还是先把高鸿业老师的宏微观好好学习学习。我看了两遍。当然,这是不够的,中级微观是一定得看的。我看的是尼克尔森的,也有人看的是范里安的,其实基本内容差不多。至于高级微观,由于我处理完辞职的事情后,已经是12月了,而3.24就考试,我的复习时间并不多,所以我没有看高级微观,我咨询的那个师兄好像也没看,但我也不太清楚人大的考题究竟会不会涉及高微。至于参考资料,我买的是金圣才的考博真题,有答案,非常实用,我看了两遍。我还在某宝买了人大的考博真题,虽然没答案,但可以看下人大的题型。

 

2.宏观经济学:教材:高鸿业老师的宏观同样看了两遍来打基础,中级宏观看的是曼昆的,也有人看巴罗的。高级宏观同样没看,但师兄跟我说,如果有时间的话,可以看看前五章。参考资料同样是金圣才的考博真题。

 

3.政治经济学:教材:宋涛老师的政治经济学,看了两遍。也有同学看的是逄锦聚老师的。虽然宏微观很重要,但政治经济学独占40分,宏微观各30,所以政治经济学还是有必要好好看的。可能会考时政哦。楼主觉得会考十九大,慌慌张张看了点东西,可是猜的到开头,却猜不到结局,考题是写出习近平新时代新思想的内容,20分,那请问我得了多少分呢?我不说了,请自行脑补微笑脸。至于参考资料,我没有,师兄好像建议我看的是考研政经的考研真题

 

 

4.英语:我买的是华慧考博一本通,很全,历年真题、词汇、分题型训练、各题型答题方法都有。为什么主要给大家介绍华慧考博一本通,而不是其他的考博资料。主要原因还是因为人家在界内也算是人尽皆知一个品牌了。而且说实话,他们的资料也确实很全面也很专业(毕竟做了十年了)。有些人说有很多错误的地方,我不知道他们说的是哪个院校的一本通,反正我报考的人大一本通是没有发现的。不过就算有一些错误的地方也是正常的事情。华慧考博一本通包含了近80+个院校,这么多院校的真题做下来,还要解析和做各院校的题型分析和解题技巧之类的工作,有些疏忽有什么不可原谅的呢?

 

5.经济学说史(仅针对西经专业):方福前老师的和姚开建老师的都OK,但因为书很厚,并且这门确实需要大量的记忆,所以我就在网上找了一些讲义、课件之类的,仅供参考哈。当然,某宝上也有人大的历年考博真题。

三、复试

包括专业课面试和英语面试。专业课面试当然主要就是问你专业课的知识啦,跨专业的宝宝,可能既会考你宏微观,又会考你硕士的专业内容。当然,你曾经做过的项目,写过的文章,博士研究计划也可能是面试内容。楼主的英语面试主要是根据自我介绍进行提问的,主要也是对曾经做过的项目,写过的文章以及我的工作经历进行了简单的沟通,差不多问了15分钟吧。要诚实点,听懂了就是懂了,不懂可以pardon的,或者可以巧妙的引到自己熟悉的主题上来。

四、加试

楼主跨专业,所以复试完就乖乖加试去了,中间应该有一天的时间可以准备,但我在初试通过后就边准备复试,边准备加试了。加试两门,第一门是经济学中的数学方法,其实就是考高数、线性代数、概率论,第二门是经济思想史,没错,其实就是经济学说史。我记得那天加试的时候,一个企业经济学的妹子被卷子吓到了,以为发错了,可能她提前没有看加试科目吧。说是得几个才行,但我也不知道加试究竟严格不严格。

 

 

 

相关推荐:

1、【医学】2019年考博英语辅导VIP通关班

2、2019年考博英语辅导VIP通关班

3考博英语复习指导资料大宝库

4、华慧考博英语名师微讲堂,点击免费听课!

5【最新】华慧考博英语课程手机端听课平台上线啦!

6【最新】华慧考博英语10000汇APP在线版上线啦!

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记