您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 考前准备 >> 正文

2019年考博经验指南:天津大学考博经验分享

http://kaobo.b2cedu.com  2018-9-6  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

2019年考博经验指南:天津大学考博经验分享

由于决定考博的时间比较晚(当然,研二的时候也曾想过这个事,因此在选导师的问题上还是提前做了些准备的,了解了一些学校的老师,也锁定了目标),因此在学校选择上比较窄了,因为天大要到来年的4月份考试,因此就选择了天大作为目标。第一次给老师发邮件联系是11月底,发了第二次才回的,不知道第一次是没看到还是没时间回,但是还是在原来学校的一个天大毕业的老师那得到了鼓励,让我再发一次(这里说一下,现在的老板算是个大牛,学科里面比较有名,因此博士基本都是硕博连或在职的,刚好我这届硕士全走了,没一个继续读的,算是运气比较好吧),因此,在此希望以后考博的童鞋们,除非老师明确告诉你不能招你了,最好不要擅自联系其他老师,特别是两个老师在一个学校的情况,很有可能最后谁都不要你了!

另外要说的一点就是,有条件的考生还是尽量与导师见一面,至少也要混个脸熟。见面的时候表现得十分想读,十分上进的样子。老板们(博导)虽然很忙,但是看到想考他们博士的考生还是能够想起你来的。

个人建议报考的时候还是要报一个牛一些的导师,当然更重要的是这个导师是一个负责的老板,能够有时间关心一下你的学习和工作情况。虽然他们很忙,可能根本没时间管你,但是在你的论文这一块,他们至少还是要把把关的。报牛气的导师当然也有缺点,那就是竞争压力很大,不但报考的考生会很多,而且牛气的导师也要考虑个人的名气。随便招一个学生,万一以后给他丢人了怎么办?所以没有实力的考生就不建议了!

说导师报考之后,再来谈谈复习与备考。

专业课的复习没什么好说的,虽然都是自己学过或者涉及过的专业,但是重新考试还是要重新看一下,这其实是很让人上火的一件事情。不过这里说一个比较取巧的办法——那就是历年的真题很重要,可以让你节省很多时间。

有很多院校在招生的时候会给出考试大纲或者参考书之类的,但也很多院校是不会给出这些的,特别是一些重点名校。这样的自由复习起来,更让人上火,因为你根本找不到一个复习的方向。这里就要告诉大家了,联系导师的时候很重要,虽然导师不会给你什么正式的复习方向,但是很多专业课考试的出题导师都经常只有一本书出题。所以你在联系导师的时候,顺口问问他平常喜欢用哪本书,再想想其实就很容易找出复习参考用书了。

很多时候,考博就是在考英语,这就像一座大山挡在众多考生的面前。我来说说我的考博英语复习经验。

词汇啊词法这些就不重点说了,说白就是词汇量的问题。实在不知道怎么增加词汇理的,建议买一本华慧考博词汇10000详解看看还是很有用的。

阅读理解,是国内很多英语考试都会必考的一项,天大的阅读理解我做了一些,发现还是挺容易的,难度介于公共英语四六级之间。我复习的时候就是从图书馆找了一些考博英语书做了很多。每天做四篇阅读理解,这样坚持下来,做着就顺手了,考试的时候完全没有太大的问题。需要重点提一下的就是,做阅读理解一定要坚持下来,因为隔得时间长了就会手生,前面的付出就成了白废了。

我由于是应届生,当时正在准备做毕业大论文,所以时间非常紧。所以我把复习时间安排在早上,基本上都在实验室里做的。早上实验室里来人要到九点左右,我每天八点之前就到了,花四十分钟做四篇阅读,然后再用一些时间分析一下题的思路基本上就搞定了。九点以后开始做我的大论文,毕业不管怎么样,毕业还是最重要的。如果你实在找不到考博英语资料,可以买一本华慧考博英语阅读220来做。这样一路做下来,刚好可以做到考试前。

然后是听力,不过近年天大好像不考听力了。不过还是要说一下的。我从硕士开始就一直听VOA慢速英语,这些年积累下来,对听力还是有一些信心的。比起阅读,听力更让人上火,完全靠自身的积累。我记得当年我考试的时候天大的的听力考试是默写,一个四分钟的对话,只读四遍(我的天),考试的时候速度不会超过VOAspecial的速度的,当然我考的时候好像速度就超过了。所以如果你要报考的院校需要考听力的话,最好还是趁早多听听。这个是真的没有捷径好走的。

至于其他,比如写作、翻译什么的,不知道怎么说才好。总之就是一句话,写写写……练练练……写得多了,练得多了,自然就顺手了。再说一下,找不到资料的就去买华慧考博的英语资料,比起一般的机构来说,已经是最齐全的一家了。祝大家考试顺利!!!

 

 

相关推荐:

1、【医学】2019年考博英语辅导VIP通关班

2、2019年考博英语辅导VIP通关班

3考博英语复习指导资料大宝库

4、华慧考博英语名师微讲堂,点击免费听课!

5【最新】华慧考博英语课程手机端听课平台上线啦!

6【最新】华慧考博英语10000汇APP在线版上线啦!

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记