您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 考试动态 >> 招生简章 >> 正文

福建师范大学2019年物理与能源学院申请考核制博士招生细则

http://kaobo.b2cedu.com  2018-9-14  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

福建师范大学2019年物理与能源学院申请考核制博士招生细则

为进一步深化博士研究生选拔机制,优化博士研究生生源结构,提高博士研究生培养质量,我院物理学一级学科博士点研究生招生试行“申请—考核”制。根据《福建师范大学“申请—考核”制选拔博士研究生办法》(闽师研〔201819号)精神,特制订本实施细则。

一、选拔对象

选拔对象应符合以下条件之一:

(一)全日制非定向就业的学术学位应届硕士毕业研究生(指学历教育硕士生,最迟在录取当年91日前获得硕士研究生毕业证书和硕士学位证书,以下称“应届生”),年龄不超过35周岁(截至教育部录取当年91日,下同)。

(二)已获硕士学位的人员(学位证书发证日期截至录取前一年度1231日,以下称“往届生”),年龄不超过40周岁。

二、申请条件

1.思想政治表现好,遵纪守法,未在纪律处分期限内。

2.科研能力突出,具有较强的科研潜质。

3.身心健康,身体健康状况符合规定的体检标准。

4.有至少2名所报考学科专业领域内的教授(正高职称,或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

5.具有较强的语言能力,英语水平较高,国家大学英语六级425分以上,或与以上相当的英语水平。

6.硕士阶段的就读学校应是具有博士学位授予权的高校。学习成绩特别优秀,科研成果突出的申请者可适当放宽本条件。

7.学习成绩优秀,专业理论基础扎实,具有较强的创新意识和科研能力,在本学科SCI一区期刊上以第一作者发表专业学术论文1篇或在本学科SCI二区期刊上以第一作者发表专业学术论文2篇。

三、组织机构

学院由党政领导、学位点负责人、博士研究生指导教师代表、分党委纪检委员组成的博士研究生招生工作领导小组,负责本单位选拔工作的领导、协调和监督工作。

由责任心强、经验丰富、业务水平高、公道正派教师组成的选拔小组,选拔小组不少于5人(其中博士研究生指导教师不少于3人)。当年有直系亲属或利害关系人参加本学科“申请—考核”制选拔博士研究生的教师必须全程回避。

 

四、申请流程

申请人于924日前向学院递交以下材料进行申请(邮寄须用顺丰,请寄福建师范大学旗山校区理工楼办公楼513,电话:0591-22868141),所有材料用A4纸并按以下次序排列:

1.《福建师范大学物理与能源学院2019年“申请—考核”制博士研究生报考申请表》1份;

2.《福建师范大学2019年博士研究生报考登记表》1份(确定拟录取后登陆博士研究生报名系统填报生成);

3.学位证书复印件。《硕士学位证书》(在校生除外)、《学士学位证书》(无学士学位者除外)的复印件各1份;

4.学历证书复印件。《硕士毕业证书》(非硕士学历教育者及在校生除外)、《本科毕业证书》(专科读硕除外)、《专科毕业证书》(专科学历者提供)的复印件各1份;

5.应届生提供应届硕士毕业生证明;

6.二代身份证复印件1份;

7《现实表现情况表》原件1份;

8.《发表或出版论文、著作、教材和科研成果目录》及在核心期刊以上刊物发表的论文复印件;

9.申请人个人自述(按模版要求);

10.博士学习期间的研究计划及其可行性的初步论证;

11.其他可以证明申请人科研能力和水平的材料,包括课题、发明专利、获奖及学习工作中的获奖证书等;

12.近半年以来我校医院或三甲以上医院提供的体检报告。

五、考核流程

学院对申请人提交的材料进行初审,初审合格后,由申请人所报考的博士生导师结合学院学科专业的培养要求和申请人的申请材料,向学院选拔小组推荐考核名单,通过考核的名单在学院网页上公示5天。

学院组织选拔小组对获得推荐资格的申请人进行综合考核。综合考核按一级学科进行,考核主要采取面试的方式进行。综合考核的内容为外语水平(20%)、专业基础理论知识(25%)、科研能力(25%)和综合素质(30%),考核结果实行百分制,60分为合格。

1.外语水平:通过申请人已经取得的外语水平考试成绩(大学英语六级等),现场专业文献阅读及翻译、以及与申请人进行面对面的外语交流等进行考核。

2.专业基础理论知识:通过对申请人本科阶段和硕士研究生期间学习成绩和知识结构进行考核,了解申请人的专业基础是否扎实。

3.科研能力:通过对申请人从事科学研究的经历、硕士学位论文的选题和撰写,以及硕士研究生期间取得的科研成果等进行评价,考核申请人是否符合本专业的要求。

4.综合素质:考核申请人对本专业研究方向最新学术动态的了解、申请人的逻辑思维、分析问题、解决问题的能力,以及独立开展科学研究的能力等,判断其从事科研的能力和是否在相关方向上具有进一步发展的潜力等。

选拔小组还将对申请人的思想政治素质、道德品质及身心健康状况进行考核,考核不作量化评价,不合格者不能录取。

六、录取规则

选拔小组根据考核成绩和招生计划,充分征求相关导师的意见,根据考核的总成绩,从高分到低分依次录取提出拟录取初选名单,初选名单和相关材料经学院博士研究生招生工作领导小组审核通过,并在学院网页公示5个工作日后,报校研究生招生工作领导小组审核。

“申请-考核”制选拔博士研究生仅招收全日制非定向就业考生。“申请—考核”制博士研究生招生计划占用学院当年博士研究生招生计划。应届生录取为“申请—考核”制博士研究生第一学年可直接享受一等学业奖学金,往届生根据其近三年科研成果由“申请—考核”制选拔博士研究生工作领导小组评定其享受学业奖学金的等级。

七、其他

(一)选拔工作坚持公开、公平、公正原则,对违反教育部招生有关规定、弄虚作假,或给招生工作造成损失的情况,将由有关部门根据国家法律、法规和规章予以处理。对弄虚作假者,不论何时,一经查实,即按有关规定取消报考资格、录取资格或学籍。

(二)本办法由学院“申请—考核”制选拔博士研究生工作领导小组负责解释。本办法自公布之日起施。

招生咨询监督电话:0591-22868141(学院),0591-22867434(研究生院),0591-22867115(校监察处)

 

相关附件:物理与能源学院2019年“申请-考核”申请表.doc

 

相关推荐:

1、【医学】2019年考博英语辅导VIP通关班

2、2019年考博英语辅导VIP通关班

3考博英语复习指导资料大宝库

4、华慧考博英语名师微讲堂,点击免费听课!

5【最新】华慧考博英语课程手机端听课平台上线啦!

6【最新】华慧考博英语10000汇APP在线版上线啦!

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记