您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 考试动态 >> 参考书 >> 正文

华北电力大学2019年博士招生考试现代测试技术考试大纲

http://kaobo.b2cedu.com  2018-10-11  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

华北电力大学2019年博士招生考试现代测试技术考试大纲

考试科目编号: 3202

考试科目名称:现代测试技术

一、 考试的总体要求

掌握信号分析和测试技术的基本理论和知识,灵活运用所学的理论及方法解决工程测试问题。

二、 考试的内容

1.基本概念:测量误差概念、信号分析基本原理(基于傅里叶变换的频谱分析、数字信号处理)、测试系统的静态特性和动态特性、常用传感器测量原理、信号调理模块基本功能、数据采集系统基本概念。

2.基本分析方法:1)信号分析基本方法:信号时域特征值计算、相关分析(信号自相关函数及互相关函数)、频谱分析(信号的傅里叶变换)。2)测试系统性能分析基本方法。3)常用传感器原理及调理电路分析。4)数字信号处理基本原理分析:采样定理、截短误差、泄漏误差、频率分辨率分析。

3.综合应用:测试技术在动力、机械等工程领域的应用,例如机械量(转速、应力、扭矩、振动与声)、热工量(温度、压力、流量、液位等)测试技术与系统。

三、 考试的题型

基本概念题、分析题、综合应用题。

四、参考书目

[1]熊诗波、黄长艺. 机械工程测试技术基础(第三版),北京:机械工业出版社,2006

[2]熊诗波、熊晓燕、柳亦兵. 机械工程测试技术基础(第四版),北京:机械工业出版社,2018(待出版,出版以后替代参考文献[1]

 

相关推荐:

1、【医学】2019年考博英语辅导VIP通关班

2、2019年考博英语辅导VIP通关班

3考博英语复习指导资料大宝库

4、华慧考博英语名师微讲堂,点击免费听课!

5【最新】华慧考博英语课程手机端听课平台上线啦!

6【最新】华慧考博英语10000汇APP在线版上线啦!

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记