您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 考试动态 >> 参考书 >> 正文

华北电力大学2019年博士招生考试化工原理考试大纲

http://kaobo.b2cedu.com  2018-10-11  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

华北电力大学2019年博士招生考试化工原理考试大纲

考试科目编号: 3203

考试科目名称:化工原理

一、 考试的总体要求

全面系统掌握化工单元操作及其内在传递过程的基本原理,通过对典型设备结构原理和操作性能的理论分析,提升运用所学知识分析解决工程问题的创新思维能力。

二、 考试内容

1.流体流动及其输送机械:掌握静力学方程、定态与非定态流动、牛顿粘性定律、流动类型与雷诺准数、层流与湍流、边界层、直管流动阻力、摩擦系数、因次分析方法、管路局部阻力、管路系统总能量损失、并联管路与分支管路、离心泵工作原理及其性能参数与特性曲线、离心泵工作点与调节、离心泵气蚀现象与安装高度等基本概念和理论;灵活运用流体力学基本知识分析和计算流体流动问题。

2. 传热过程与设备:熟练掌握傅立叶定律和热传导的基本原理及其理论计算方法;掌握对流传热的影响因素、主要关联式、对流传热的计算和传热强化;了解换热器分类、选型和应用,掌握换热器基本计算;了解黑体辐射的特点和规律。灵活运用传热基本原理,进行传热过程的设计型和操作型计算及其优化方法。

3. 吸收过程与设备:掌握平衡溶解度、亨利定律、相平衡与吸收过程关系、菲克定律、分子扩散速率、扩散系数、对流传质、对流传质理论、相际传质速率和传质阻力控制步骤等基本概念和原理;了解烟气净化技术及碳减排等技术对能源可持续发展的重要性;灵活运用物料衡算与传质速率方程对低浓度气体在吸收塔内的工艺计算和优化方法。

4. 蒸馏过程与设备:掌握相律、拉乌尔定律、相对挥发度、两组分气液平衡;熟练掌握蒸馏和精馏的基本原理、以及不同条件下的精馏计算,包括进料状态和位置、平衡线、q线、回流比、精馏段操作线和提馏段操作线、理论板及全塔效率等。灵活运用相平衡关系和物料衡算方程对板式塔进行精馏工艺计算。

5、非均相物系的分离:自由沉降速度及其计算;旋风分离器的工作原理及影响性能的主要因素;流化床的主要特性;颗粒床层的基本特性;过滤过程的物料衡算和过滤速率方程。

6、热质同时传递过程和固体干燥:掌握动量、热量和质量传递的相似性以及各自特点以及热、质同时传递过程主要特征;湿空气的状态参数及其计算;水分在气固两相间的平衡;恒定气流条件下物料的干燥速率及临界含水量。干燥过程的特点,能够综合应用相关知识分析化工单元操作装置的内在规律,提出解决工程问题的有效措施。

三、 考试的题型

1.填空题;2.计算题; 3.论述题。

四、参考书目

王志魁等编,化工原理,化学工业出版社,2010

陈敏恒等编,化工原理(上下册),化学工业出版社,2015

 

相关推荐:

1、【医学】2019年考博英语辅导VIP通关班

2、2019年考博英语辅导VIP通关班

3考博英语复习指导资料大宝库

4、华慧考博英语名师微讲堂,点击免费听课!

5【最新】华慧考博英语课程手机端听课平台上线啦!

6【最新】华慧考博英语10000汇APP在线版上线啦!

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记