您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 考前准备 >> 正文

华慧考博有奖证文获选投稿《我的吉林大学考博之路》

http://kaobo.b2cedu.com  2019-5-6  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

华慧考博有奖证文获选投稿《我的吉林大学考博之路》
华慧考博2019年考博征文获奖作品,版权所有,未经允许禁止转载!
读博,是对人生最大的一次投入
如果你有一份稳定体面的工作,在父母身边生活,有一个贤惠的妻子,俩个人收入和周边人比又不算低,工作的日常又无压力,你还会想着读博吗?

读博的优缺点因人而异,也因此每个人的动机各不相同,但对于刚才的问题,当你拥有着很多人羡慕的幸福、安逸生活时,让你为了读博而转眼间就放弃,我想,在面临这种考验时,选择拥抱现在而不是未来的人居多,至少身边的同事,只有我一人选择了考博。(媳妇嫌我瞎折腾,连我也觉得是)

我是在2018年8月份的一次肿瘤研究的培训课程中认识我报考导师的,当时盛夏的北方,一个50多岁的资深教授身着短裤、休闲衫给我们授课,思维敏捷,逻辑清晰又略带幽默,浑身上下让我感觉这个老师和别的老师不一样(后来事实证明,确实是非常有个性的一位老师),在培训完的最后一天,我偷偷跟着他到他的办公室,敲开了他的门,告诉他,我想读他的博士,问他是否还有名额?
他问我:“你是想考我国内的博士还是美国的?”
我略带紧张的说:“国内的。”
然后他问了下身边助理名额的事情,他告诉我目前并没有许诺谁,我可以报考。
就这样,我确定了我报考的导师、学校、研究方向
吉林大学考博英语培训
相关推荐:2020年吉林大学考博英语VIP通关班-1对1个性化辅导(15次)

回家后没有多久,我给我报考的导师发了一封邮件,附上了个人的简历,然后畅输仰慕之情及我的拼搏精神。这种情况下一般老师都是回复“欢迎报考”等等话语,后来导师的助理给我发来邮件,询问我是否有时间去一趟长春,进行一下面试,看是否适合我报考导师的要求,如果适合再准备他的考试。其实这样挺好的,因此我也建议所有报考的学生,在准备考试之前争取和报考导师见一面,如果双方不适合,能在9月份的时候发现总是要好过明年3月份复试面试时。就这样9月中旬我去了长春,准备了一个PPT,看过几篇报考老师的文章,一个英文自我介绍及简单对话。

我在此强调一次,面试很重要。一定要穿着得体,不一定要正装,一定要清爽干净、落落大方。最重要的是讲述PPT过程,这个过程有很多技巧性的东西,需要个人锻炼,内容也因人而异,但至少要做到逻辑清晰、语速适合,还要谦虚有理,凸显自己对老师研究方向的认可及迫切想要加入他团队的心情,从心理成面拉近和老师的距离。做到上述几点,我想,很难有老师会拒绝一个这样的学生,至少会给你留一个机会。就这样,大约1周过后的某天早上,我睁开眼拿起手机,收到了来自导师助理的邮件,告诉我:“经课题组老师决议,我通过了面试,可以报考X老师的博士。”那一天,我订婚。

就这样,我开始准备吉林大学的博士入学考试,英语和两门专业课。英语我选择了华慧出版的《吉林大学博士入学考试历年真题》及词汇书。个人建议,如果能够花钱买到真题,就不要去自己收集资料了,相比而言,时间和精力会更值钱。华慧的辅导教材里还有对历年真题的综合分析及答案的解析,可以让你在很短的时间就对吉林大学的英语考试情况有了一个全面的了解。华慧让我惊讶的还是它所制定的复习计划,我个人是十分认同的,并结合自己实际情况,大致的按照着它的计划一步步的复习。英语学习最重要的是词汇,没有相应的词汇量,想做好阅读及单选题,是不可能实现的。

因此前期的复习计划里,我着重的加强了词汇的学习和真题里的阅读理解。平时白天要上班,晚上就在家背单词及做2篇阅读,因为自己本身就擅长阅读理解,个人觉得吉林大学的历年真题的阅读理解大部分还是比较简单的。大约2个月的时间完成09年到14年的真题的阅读理解,单词书也让我反复背了2遍。这个时候不到12月份,我又买了历年考研真题,去复习。考研真题的阅读理解要明显难出一个级别,然后每天晚上做考研真题的阅读理解,10套真题,我大约花费了40多天的时间用来攻克考研真题的阅读。

剩下的时间一直到3月份初,然后我开始把曾经做的阅读理解从新看一遍,这期间还要开始学习吉大的英语真题的单选部分。对于这段时间的英语学习,结合吉林大学最近几年的真题来看,出现考研英语原题的可能性还是很大的,这种情况必须要全部做对。单选部分出现重复题型的可能性尽管不是很大,但还是要坚持学习,让自己保持一个较好的做题感觉,尤其是形意接近的词汇,把它们整理出来,在阅读理解部分经常会出现辨明作者主题的词汇,这种题型每年考来考去就那么几种选择,这类题型一定不能做错。

英语学习部分完全可以按照华慧英语的复习策略进行,下面我说一下专业课及面试。

我因为跨专业考博,需要复习一门计算机课程,我的建议一定要买来你报考学校所使用的教材,很多历年真题都是来自本科教材的课后题,答案也在课本中。一定要合理安排好工作和考博的时间关系,尽可能的早一点复习专业课,因为越到后面越会发现,时间真的不够用。早期可以以课本为主,记得整理好重点,方便后面复习时查阅笔记,后期以做题为主,然后一定要记忆下来重要的知识点。因为每个人所学专业不同,要结合自己情况,合理安排时间,专业课也很重要,前万不要以为因为联系了导师就大意。就我考试过程来看,我所报考专业第一名比第二名多出了接近6分,这是折合50%后的分数,不幸的是,我就是第二名,但我比剩下的同学也多出了几分,优势虽不明显,但多出的这几分很重要。

吉大一般都是在第一天上午安排英语考试,在当天夜里就会出来英语成绩和各个学院的英语分数线,只有英语过线了,才会有机会进入专业课考试的环节。注意,英语成绩是一个线,不会记入总成绩的,但这个线能够卡掉很多人,会有不少专业,只要过了英语线,专业课只要不太差劲,也就是说能考到及格60分,即使你报考的专业或者导师没有那么多名额,你就有机会在本学院内调剂,意味着你就有博士可读。专业课考试是学院自己组织,不同学院安排时间不一样,一般在英语成绩出来后的1-2周时间内,我是在英语成绩出来后的第二天就考了专业课,可以提前交卷。

个人建议在英语过线后给自己报考的导师说一下英语成绩,毕竟专业课是学院自己改卷子。但这并不意味着英语过了就可以高枕无忧,专业课低于60分的是不能面试的,并且,专业课成绩计入总成绩,你比别人多出来的分数都是肉眼可见的优势。

专业课成绩过了后,恭喜你可以进入面试环节了,我是专业课考试成绩1周后又来长春参加的面试,面试之前的体检和材料审核完全不用担心,就是走过场。面试是分组进行,不同专业的分到不同组内,按照专业及姓名进行面试人员排序。我排在了倒数第二个,下午1点开始,因此当我面试时已经快到4点了,在外面等了3h后这状态可想而知,和9月份面试比起来状态差了好多。面试过程先是阅读一段英文文章,然后进行翻译,个人觉得不难,只要别紧张就好。然后讲PPT和老师提问。提问环节老师并没有问一些专业知识,大都是围绕着我个人情况展开的,工作、家庭、学习经历等等,在这提醒所有考生,回答问题一定要坦诚。大约20min,面试过程就结束了,总体来说还是蛮顺利的。

对于我而言,唯一意外的是在面试前,面试小组老师说我报考的导师今年只有一个名额,如果这样我有可能会被调剂,希望我报考的导师能够再争取到一个名额。

以上是我考博过程的全部经历,这其中的辛苦我没有过多描述,既然选择了,就要去承受,何况未来的生活肯定要比备考艰辛很多倍,相比而言,备考的辛苦都不值一提。

读博,我个人认为是对自己人生最大的一笔投入,舍弃了现在的生活,牺牲掉陪伴父母、妻子的时间,去换一个自己想要的未来,更多、更好的发展机会。我经常和媳妇说:“我能接受自己最终变得平庸,但我不能看着自己一点点变的平庸,我要努力去尝试。”工作的两年,幸福、安逸的生活已然让自己曾有热血开始慢慢冷却,日复一日的生活使我的简历变的越来越灰暗。“梦想”一词,似乎总是年轻人的专利,可是每当接触那些行业大牛、看见外面精彩的世界,那耷耸的双眼总会那么一瞬间熠熠闪光。

用一首词作为文章的结尾,时刻用来警醒自己。
破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之
---------宋 · 辛弃疾
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。
马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!
 

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记